top of page

ЧЕТВЕРГ (18.05.2023). ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В то время: Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф 28, 16-20)


Окончательное прощание Воскресшего со Своими учениками


Сегодня отмечается Вознесение Иисуса на небо, произошедшее сорок дней спустя после Пасхи. Евангельское чтение, которым завершается Евангелие от Матфея, показывает нам момент окончательного прощания Воскресшего со Своими учениками. Это событие происходит в Галилее, там, где Иисус призвал их последовать за Ним и образовать первую ячейку новой общины. Теперь эти ученики прошли через "огонь" страстей и воскресения. При виде воскресшего Господа они простерлись перед Ним ниц, однако некоторые из них все еще сомневаются. Этой напуганной общине Иисус оставляет великую задачу проповедовать Евангелие миру и уточняет это задание наказом учить и крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа.


Завершением миссии Иисуса


Вознесение Господне является завершением миссии, которую Сын получил от Отца, и началом продолжения ее Церковью. С этого момента присутствие Христа в мире продолжается через посредничество Его учеников, которые верят в Него и возвещают Его. Эта миссия будет продолжаться до конца мира и каждый день будет поддерживаться помощью воскресшего Господа, Который заверяет: "Я с вами во все дни до скончания века" .


Начало миссии учеников


Присутствие Господа дает силу во время преследований, утешение в горестях и поддержку в трудных ситуациях, с которыми сталкиваются миссия и проповедование Благой Вести. Вознесение Господне напоминает нам об этой помощи Иисуса и о Его Святом Духе, Который вселяет доверие и придает уверенности нашему христианскому свидетельству в мире. Оно открывает нам, для чего существует Церковь: она существует, чтобы проповедовать Евангелие, – только для этого. Радость Церкви заключается в возвещении Евангелия. Церковь – это все мы, крещеные. Сегодня мы призваны лучше понять, что Бог одарил нас большим достоинством и ответственностью провозглашать Его всему миру, сделать Его доступным для человечества. Это наше достоинство, это большая честь для каждого из нас, для всех крещеных!


С помощью света и силы Святого Духа


В этот праздник Вознесения Господня, обращая наши взоры на небо, куда вознесся Христос и сидит одесную Отца, мы укрепляем наши шаги на этой земле, чтобы с энтузиазмом и с отвагой продолжать наш путь, нашу миссию повсюду свидетельствовать о Евангелии и жить им. Однако мы хорошо понимаем, что это не зависит от наших сил, организационных способностей и человеческих ресурсов. Только с помощью света и силы Святого Духа мы сможем успешно выполнять нашу миссию, помочь другим познать и все больше ощутить любовь и нежность Иисуса.


Попросим Деву Марию помочь нам созерцать небесные блага, которые Господь обещает нам, дабы мы становились все более надежными свидетелями Его воскресения, истинной жизни.


/ Франциск /


---


Молитва о миссионерском рвении


Господи Иисусе Христе, дай каждому, принадлежащему к Твоей Церкви, истинное миссионерское рвение, чтобы провозглашать Христа тем, кто Его еще не знает, и тем, кто утратил веру.

Соделай, чтобы было множество призваний и поддержи Своей благодатью миссионеров в деле евангелизации. Дай каждому чувство ответственности за миссии, а прежде всего, – понимание, что первой обязанностью в деле распространения веры есть истинная христианская жизнь.


Аминь.



40 просмотров

コメント


bottom of page