ЧЕТВЕРГ (18.11.2021) XXXIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда приблизился Иисус к Иерусалиму, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего. (Лк 19, 41-44)


Иисус плачет при виде Иерусалима


Это важная деталь. Евангелия сообщают нам только еще об одном случае, когда Иисус плачет: это смерть Его друга Лазаря. Что означают эти слезы при виде города, который скоро обретёт смерть? Иерусалим является сердцем иудейского благочестия. В нём расположен Храм, место присутствия Бога среди Своего народа; есть первосвященник, и есть религиозные, политические и культурные власти. Но те же самые люди, которые должны были признать в Иисусе исполнение Писаний, настроены к Нему настолько враждебно, что требуют Его смерти. Они не сумели (и не захотели!) признать в Иисусе Того, Кто пришел принести мир.


Плач Господа разрывает наше сердце


Это плач отвергнутого влюблённого, плач вестника благой вести, которого отказались слушать, плач отвергнутого пророка. Господь плачет, как плачет отец, видящий своего ребёнка в пучине наркотиков, как плачет брошенная невеста, как плачет священник, видящий, что его церковь неумолимо пустеет. Иерусалим слишком занят своим Храмом, чтобы заботиться о Божием. Нет, не такой реакции ожидал Учитель. Он был готов объяснять, общаться, беседовать, выслушивать, но не был готов к открытому враждебному отказу священников, к равнодушию толпы, к спокойной самодостаточности тех, кто считает, что у них всё в порядке.


Давайте научимся любить до слез


Пророчество о городе, которое, вероятно, является отзвуком исторических событий, повлиявших на окончательную редакцию Луки, показывает всю серьезность ситуации. Грандиозный Храм, который заставил возродиться город, всё ещё строился, когда в нём проповедовал Иисус: строительство началось за двадцать лет до Его рождения и завершилось вскоре после 60 г. н.э. И меньше чем через десять лет после окончания строительства храм будет уничтожен. Стоило ли это таких усилий? Также и мы, сталкиваясь с драматическими событиями истории, давайте спросим себя, что действительно важно. И давайте научимся любить до слез, плача, если нас не принимают, а не проклиная.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Предвечный Отец


Приносим Тебе Кровь, смерть и страдания Сына Твоего Единородного Господа нашего Иисуса Христа, скорби сердца Пречистой Его Матери, Приснодевы Марии, умоляя Тебя о мире и преуспеянии Святой Церкви, о святости для священнослужителей, об оставлении грехов наших, об обращении всех грешников на праведный путь и об упокоении ушедших из земной жизни с верою, покаянием и упованием. Милостиво воззри на нас и скоро услышь нас.


Аминь.





74 просмотра