ЧЕТВЕРГ (20.05.2021) VII НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Ин 17, 20-26)


Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе


Иисус молит Отца и о нас: Господь хочет, чтобы в этой динамике единства, которой пропитаны отношения между Ним, Небесным Отцом и апостолами, были и мы. Ни один из верующих во Христа не должен оставаться вне этих отношений общения; поэтому слово Господне остается живым и действующим и для нас сегодняшних. Иисус говорит, что мир не познал Отца; то есть, он закрылся к откровению этого призыва Троицы войти в общение любви. Но те, кто имел смелость услышать и последовать этому призыву, смогли участвовать в этой божественной жизни. Иисус призывает нас обновлять каждый день наше следование этому призыву, который напрямую ведет нас к Отцу, к тому, чтобы быть едиными с Ним через Сына.


И они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня


Больше всего Господь желает, чтобы все, кто уверует в Его слово, даже в грядущих веках, являли миру отличительный знак: единство между собой. Оно настолько красноречиво, что его одного достаточно, чтобы призвать сердца к обращению. В конце концов, какой смысл в Церкви, которая проповедует Евангелие спасения, а затем рождает в своих членах свидетельство о разделении? И если стольких людей не привлекает послание Господа, причину следует искать именно в этом отсутствии единства, которое проявляется то там, то здесь в христианской общине. Сколько разделений, сколько группировок образуется в приходах, епархиях, в молитвенных группах... Все это, конечно, не Божья воля и не вдохновляет никого к обращению и новой жизни.


Знаем ли мы действительно Иисуса?


Есть много христиан, которые сегодня считают, что знают Бога и Его Сына Иисуса Христа, прочитав о них в каких-то книгах. Но Иисус говорит, что мир не познал Его, и это символично: для того, чтобы познать Бога, недостаточно читать, хотя это тоже важно. Даже если прочитать все книги в мире, но не иметь опыта общения с Ним и с Его любовью, все это бесполезно. В иудейском мире смысл глагола "познать" был несколько другим, чем у нас. Для еврея, – а следовательно, и для Иисуса, – "познать" означало войти в глубокие отношения с каким-то человеком. Таким образом, давайте спросим себя: знаем ли мы действительно Иисуса? То есть, делаем ли мы так, чтобы каждый наш день был полон поводов для вхождения в более глубокие отношения с Ним, наполненные дружбой и любовью?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о единстве христиан


Иисус, Свет истинный, Ты пришел в этот мир, чтобы осветить путь каждого человека.


Просим Тебя, соделай безграничной силой Своих страданий и смерти, чтобы все, кто с гордостью называют себя христианами, воистину жили в любви и с доверием следуя за Тобой, объединились, наконец, в единой Церкви. Иисус, Пастырь добрый, Ты жизнь Свою положил за овец, соделай, чтобы была одна паства и все народы познали Тебя как единого Пастыря. Будь с нами, как обещал, до скончания века, и яви, что Церковь Твоя построена на основании твердом и врата ада не одолеют ее.


Аминь.



28 просмотров