ЧЕТВЕРГ (21.10.2021) XXIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей. (Лк 12, 49-53)


Крещение, огонь, разделение


Иисус говорит, что с нетерпением ждет крещения. Для Него крещение означает выход к другим, а кульминация этого - смерть на кресте. Иисус не может дождаться, когда человек познает Его любовь! Он думает не о Cебе, а о тебе. Огонь - это Святой Дух. Дух, живущий в сердце. Те, у кого есть огонь, не могут держать Его в себе. Однако помни - Святой Дух не посылает тебя с пропагандой к анонимной толпе, но хочет тронуть сердце конкретного человека твоим сердцем. Подумай, кому из окружающих сегодня нужна Божья любовь? Для многих людей самое главное - это комфортная, расслабленная и беззаботная жизнь. Но не для христианина! Иисус хотел мира, но не ставил его выше Отца. Он заботился о своих отношениях с близкими, но не за счет отказа от воли Отца. Тот, кто действительно знает Бога, ценит только Его любовь! Подумай о том, к чему ты больше всего стремишься в повседневной жизни.


Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!


Смысл жизни и особенно смерти Иисуса Христа заключен в словах, которые мы слышали в сегодняшнем Евангелии: Он пришел на землю, чтобы принести огонь присутствия Бога, Который обновляет лицо земли. Следовательно, христианская жизнь не имеет ничего общего со спокойной размеренной жизнью. Отнюдь нет! Избрать Христа означает вступить в бой за дело царства, которое уже здесь, среди нас, – царства, которое мы вместе, камень за камнем, строим в нашей жизни. Это значит засучить рукава и приняться за конкретные дела солидарности, справедливости и бескорыстной любви. Это значит действовать последовательно с исповедуемой нами верой. Принимать решения, которые часто требуют от нас упорно идти против течения... Но для этого нужно, чтобы этот огонь, то есть Святой Дух, разгорелся прежде всего в твоем сердце, чтобы выжечь из него эгоизм и самолюбие.


Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение


Эти слова Господа могут вселить тревогу и показаться несовместимыми с Его посланием мира и милосердия. Тем не менее Его намерение ясно и однозначно: быть учениками Христа означает сделать выбор, который может потребовать много мужества. Он не обещал никому легкой жизни или полного понимания со стороны всех только потому, что они "Его": напротив, очень часто именно это является причиной для разделений и непонимания с самыми близкими людьми. Впрочем, история христианской святости полна примеров, подтверждающих это. Так что не надо падать духом и бояться: Господь обещал зажечь на земле огонь, который есть дар Его Духа. Во Святом Духе мы можем жить спокойно и ходить с Ним, даже если весь мир против нас.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Сегодня в путь выхожу


Сегодня в путь выхожу я, Облеченный могучею силой, Призывая Единого Бога, Исповедуя три Его Лика, Своего Создателя славя.


Сегодня в путь выхожу я, И сила Христа со мною Через Его крещенье. Страданья и смерть на Голгофе, Славное воскресенье И возвращенье на небо.


И знаю, что в день последний, Когда моя жизнь прервется И тело опустят в могилу, За гробом Христос меня встретит.


Сегодня в путь выхожу я, Осененный Божьей любовью Под крыльями херувимов, И ангелов, по их чину, И всех воинств небесных — Их помощь пребудет со мною.


Сегодня в путь выхожу я, Уповая на воздаянье И на жизнь в будущем веке. Да пребудет со мною сила С молитвами всех патриархов, Со словами Господних пророков, С апостольским здравым ученьем, С верой отцов Церкви нашей, С чистотой непорочных монахинь, С добрыми делами всех верных.


Сегодня в путь выхожу я, Пусть дадут небеса мне силы: Солнца свет мне да будет в помощь, И луны ночное сиянье, И огонь, горящий во тьме, И быстрая молния из туч, И дикий ветер на равнинах, И глубокое бескрайнее море, И земля, чье основание прочно. И камень, что тверже стали.


Сегодня в путь выхожу я, И Бог пребудет со мною. Его сила мне будет защитой, Его мудрость меня направит, Его око за мной присмотрит, Его ухо меня услышит. Его слово меня оправдает Его руки меня поддержат, Его путь лежит предо мною, Его щит от врагов избавит.


Божье воинство будет со мною, Чтоб меня охранить надежно Против хитрых дьявольских козней, Против искушений греховных, Против всех, кто зла мне желает, Будь он далеко или близко, Будь он один иль с толпою.


Божью силу я призываю, Чтоб меня охранить надежно Против всякой силы нечистой, Что на пути моем встанет. Против слов лжепророков, Против языческих мерзостей, Против сетей лжеученья, Против заклятий магов И всех колдовских заклинаний.


Божью силу я призываю, Чтоб меня охранить надежно От яда и от поджога, Кинжала и стрел смертоносных, От смерти в водах глубоких, Чтоб труд свой я совершил И награду обрел пред Богом.


Аминь.


/ Св. Патрик /




66 просмотров