ЧЕТВЕРГ (23.12.2021) IV НЕДЕЛИ АДВЕНТА

Елисавете настало время родить; и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца, и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. (Лк 1, 57-66)


Елисавете настало время родить; и она родила сына


Рождение Иоанна Крестителя, – как и множества пророков и Божьих людей до него, – сопровождалось чудесными событиями. Они имели целью показать людям, что этому младенцу суждено сыграть важную роль в истории спасения: он есть глас вопиющего в пустыне и возвещающего о пришествии Искупителя, Того, Кого он сам назовет Агнцем Божиим. После Его пришествия Иоанн отойдет в сторону: его задача исполнена. Отныне ему не остается ничего иного, как ждать, чтобы дать грядущему Христу свое высшее свидетельство. Это история всех тех, кто не идут на компромисс: Иоанн знает, что верность своей миссии будет стоить ему жизни, но это его не останавливает. Участь его решена, но слово Божие будет возвещено повсюду.


Захария, отец Иоанна, может снова говорить


Он усвоил урок; спасительные события, свидетелем которых он стал вместе с женой, открыли ему глаза и сердце, и он понял, что воистину для Бога нет ничего невозможного. Поэтому первое, что он произносит, – это хвала и благословение Богу Израиля. Иногда испытания в нашей жизни просто необходимы: они помогают нам понять смысл того, чего иначе мы бы не сумели постичь, либо на это потребовалось бы много времени и труда. Если бы и мы поступали, как Захария! – то есть, если бы у нас было мужество и силы восхвалять и благословлять Господа за испытания, которые нам приходится переживать, - может быть, мы понимали бы гораздо больше о жизни по сравнению с тем, что уже знаем.


В имени ребёнка уже заложена его судьба и миссия


Лука говорит нам, что рука Господня была с Иоанном с самого его детства; в глазах других его рождение имеет нечто таинственное, и все понимают, что этот младенец наделён важной миссией для судеб человечества. Обратим внимание на его родителей: они знают, что этот сын не принадлежит им, поскольку был дарован Богом и поручен им в ожидании, что он проявит себя всему Израилю. Бог иногда вверяет нам какие-то ситуации и людей: но Он не желает, чтобы мы ими воспользовались. Это было бы кражей того, что принадлежит только Ему. Поэтому давайте учиться благодарить Его за дары, которые Он нам преподносит, но не привязываться к ним сердцем: они принадлежат Ему, и мы должны об этом помнить.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


O Emmanuel, Rex et legifer noster,

exspectatio Gentium, et Salvator earum:

veni ad salvandum nos, Domine, Deus noster.


О Еммануил, Царь и Законодатель наш,

ожидаемый народами, Спаситель наш:

приди и спаси нас, Господи, Боже наш.





46 просмотров