ЧЕТВЕРГ (24.02.2022) VII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает. Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою. (Мк 9, 41-50)


Кто напоит вас чашею воды во имя Моё, не потеряет награды своей


Иисус очень требователен к тем, кто следует за Ним. Это требование любви и роста. Мы не останемся без награды. То, что придает смысл нашим делам, всегда должно быть любовью: мы должны быть зрелыми, чтобы дать стакан воды нуждающемуся не из интереса, а из любви. Мы должны открывать Иисуса Христа в самых нуждающихся и бедных. Иисус сурово критикует и осуждает только тех, кто творит зло и скандалы, кто больше всего отдаляется от благости и благодати Божией. В конце концов, мы все должны пройти испытание огнем. Это огонь милосердия и любви, который очищает нас от наших грехов, чтобы в нас появилась соль, придающая вкус любви, служению и милосердию. Именно в молитве и в Евхаристии мы, христиане, обретаем силу веры и вкус соли Христовой. Мы не останемся без приза!


Имейте в себе соль; и мир имейте между собою


Значит, в тебе должна быть Божья соль! Соль придает вкус пище, является важным минералом для человека и животных, очищает, лечит, выводит пятна... но если соль теряет вкус, как ею солить? Вот почему Иисус бескомпромиссен: если что-то в нас, даже самое ценное, заставляет нас грешить, мы должны это отсечь. В противном случае мы станем бесполезными для себя, Бога и других. Мы никого не очистим, никого не исцелим, никому не будем «по вкусу». От чего мы должны отрезать? Наши греховные слабости, компромисс и бездарность, отсутствие любви, стремления к единению с другими, к святости... Каждому подскажет сердце и разум. Попросим у Бога мужества и силы, пусть даже ценой жертв, чтобы беречь сокровище соли для людей, особенно тех, кого Бог доверил нам на нашем пути. Для нас и пастырей нашей Церкви.


Отрезать пути к греху


Каждый духовник знает эту историю: «Отец, я знал, что достаточно одного телефонного звонка, одной встречи, одного щелчка компьютерной мышки, открытия одной страницы, одного вечера в компании этих людей, одного слова жене или детям.. Один маленький выбор в начале пути к большому греху. Камешек, двигающий лавину, которую невозможно остановить». Хитрость в том, чтобы не делать первый шаг. Если в тебе причина греха, отсеки себе руку, то есть: отсеки себе путь ко злу. Отруби интернет, отрежь плохие отношения, отрежь время для бездействия, отрежь себе путь туда, где возникают искушения. Основа, основа всякой духовной борьбы – подражание Тому, Кто начал Свое творение, отделив: землю от воды, свет от тьмы, долину слез от рая.


---


Молитва о справедливости и мире


К Тебе, Творец мира и человека, истины и красоты, возношу свою молитву:

Услышь голос мой, голос жертв всех войн и всяческого насилия между отдельными людьми и между народами.

Услышь голос мой, голос всех страдающих детей, которые всегда будут страдать, когда люди прибегнут к оружию и войнам.

Услышь голос мой, когда я умоляю Тебя привить в сердца всех людей мудрость мира, силу справедливости и радость общины.

Услышь голос мой, поскольку я прошу от имени великого числа людей, которые в каждой стране и в каждом периоде истории не хотят войны и готовы идти путём мира.

Услышь голос мой, дай нам способность и силу, чтобы мы всегда могли, в ответ на ненависть, нести любовь, на несправедливость – полностью посвящать себя справедливости, на бедность – давать что-то от себя, на войну – привносить мир. Боже, услышь голос мой и одари Твой свет Своим вечным миром.


Аминь.


/ Св. Иоанн Павел II /






46 просмотров