ЧЕТВЕРГ (25.08.2022) XXI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов. (Мф 24, 42-51)


Ожидание является неотъемлемой частью христианской жизни


Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не означает некоей духовной пустоты, когда верующий может позволить себе жить вразрез с христианской верой: Иисус говорит, что те, кто использует это ожидание, чтобы отвлечься, или, еще хуже – чтобы притеснять других, будут жестоко наказаны. Поэтому стоит задуматься о том, как каждый из нас проживает каждый день: все мы твердо знаем, что Господь придет, но не знаем когда. Но чем мы заполняем свое ожидание? Если оно проходит в рассеянии и в неуважении к братьям, рано или поздно такое ожидание завершится для тебя кошмаром. Только любовь Божия поможет тебе проживать наполнено каждый день твоей жизни, помня всегда о нашей надежде на жизнь вечную.


Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет


К сожалению, мы настолько привыкли жить в лихорадочном темпе, что не успеваем увидеть ничего, кроме настоящего момента. Наш горизонт ограничен сегодняшним днем, со всеми его проблемами. Однако одним из аспектов христианской жизни, который нам следовало бы восстановить, является бодрствование, ожидание. Иисус часто призывает Своих учеников пребывать в этом измерении: неумно думать, что наша жизнь исчерпывается тесным горизонтом сегодняшнего дня, ведь Он обещал вернуться. Поэтому следует смотреть на события более широким взглядом; бессмысленно тратить все свои силы на поиски хорошей жизни, забывая при этом, что Бог желает, чтобы мы всегда жили с Ним. Но нужно ждать и бодрствовать с упованием.


Придёт господин раба того в день, в который он не ожидает


Иисус называет лицемерами тех, кто говорит и не делает. Они подобны тем

нечестным и пьяным рабам, которые клянутся в верности хозяину, но едва он уйдет, пускаются во все тяжкие. Единственное, что может спасти нас от опасности стать такими же, – это ожидание. Только тот, чье сердце бодрствует, чтобы понять, когда вернется Господь, не теряет себя в мелочах и не творит зло. Сегодня долг каждого заключается в том, чтобы бодрствовать и не дать себе погрузиться в болото мирской ментальности. Она постепенно парализует и мешает мыслить в согласии с Богом. В противовес всему тому, что обольщает нас и склоняет свернуть с пути, мы обязаны быть внимательными и верными слову Божию и бодрствовать в нем.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Сопутствуй мне, Боже


Ты, Который есть один из нас, Ты, сущий в нас! Да узрим Тебя в наших ближних, да узрят Тебя также и во мне. Соделай, дабы я мог приготовить путь Тебе, благодарить за всё, с чем сталкиваюсь в своей жизни.

Да не забуду о нуждах других людей. Пусть любовь Твоя объемлет меня так, как Ты хочешь, чтобы я любил других людей.

Пусть всё, что есть во мне, обратится во славу Твою. Да не постигнет меня отчаяние, ибо я — в руках Твоих, а Ты Сам есть полнота силы и благости.

Даруй нам сердце чистое, чтобы мы могли лицезреть Тебя; сердце смиренное, чтобы мы могли Тебя слушать. Сердце любящее, чтобы мы служили Тебе. Сердце верующее, чтобы мы могли Тобою жить.


Аминь.


/ Д. Хаммарскьюлд /



45 просмотров