ЧЕТВЕРГ (25.11.2021) XXXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него, и кто в окрестностях, не входи в него. Потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей. И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. (Лк 21, 20-28)


Пророчество о падении Иерусалима


В эту последнюю неделю рядового времени литургия предлагает нам чтение самых загадочных и трудных для понимания страниц Евангелия от Луки, в которых Иисус пророчествует о падении Иерусалима. Говоря о катастрофических событиях, армиях и массовых убийствах, Иисус истолковывает их как борьбу между светом и тьмой. Люди слушают это пророчество Иисуса в огромном и впечатляющем Храме, восстановленном Иродом Великим, – это чудо вызывало восхищение. Весь город вернулся к великолепию времен царя Соломона, и все, казалось, шло хорошо. Но Иисус, глядя вокруг, видит, что эта величественность не остановит насилия очередного властителя.


Как мы ведем себя, слыша о бесконечных трагедиях и несчастьях?


Возможно, на этих страницах Лука передаёт впечатление, вызванное трагическим разрушением Храма в семидесятые годы, событием, которое потрясло устои Израиля и зарождавшейся христианской общины: Евангелие от Луки по времени написания относят именно к этим годам. Тем не менее, перечислив грядущие трагедии и страдания, Иисус говорит: «Поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше». Как мы ведем себя, слыша о бесконечных трагедиях и несчастьях? Выключаем телевизор? Горестно качаем головой от бессилия? Нет, братья и сёстры Назарянина, поднимем наши взоры и поищем во всём этом смысл, дабы осуществилось спасение, сокрытое в глубинах человеческого насилия!


Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше


Так говорит Иисус своим ученикам: это означает, что без истинных отношений с Христом, без искреннего признания себя чадом Небесного Отца, все описанные Господом события либо попадают в пустоту неверия, либо искажаются, истолковываются неверно, порождая только страх. По отношению к ученикам первых поколений данные слова Господа обретают особую ценность и глубину: в 70 г. после Рождества Христова Иерусалим был захвачен римскими войсками, а Храм почти полностью разрушен. Казалось, что настал конец света! Столкнувшись с этими знамениями, многие христиане, особенно обратившиеся из иудаизма, но также и бывшие язычники, верили, что уже пробил час возвращения Господа Иисуса как славного Пастыря и Судии. Лишь после мудрых увещеваний и проповедей апостолов – прежде всего святого Павла – они уверовали, что избавление, о котором говорил Иисус, было не земным, не материальным или политическим, а духовным.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О святая дева и мученица Екатерина!


Молим тебя: обрати свой взор на бедствия наши, грешных рабов Божиих, просвети нас размышлять о духовном, а не о суетном земном.

Помоги нам молитвами твоими побеждать плотские желания, к миру пристрастие и козни злых духов, злобно с нами воюющих, да по твоему ходатайству в земной жизни своей свободны будем от их враждебных нападений, а по исходе души - от воздушных их истязаний.


О премудрая дева! Даруй нам все, что мы просим полезного для нас, ибо можешь ты многое испросить у возлюбленного Жениха, Христа Бога нашего!

Мы знаем, как много может молитва праведного, сопровождаемая благостью Милосердного Бога, Которому слава, честь и благодарность всегда, ныне и присно и во веки веков.


Аминь.



65 просмотров