ЧЕТВЕРГ (27.01.2022) III РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. (Мк 4, 21-25)


Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать?


Смысл этой притчи о светильнике понятен всем и сразу: никто ведь не ставит свечу под кровать, желая осветить ею комнату? Потому Иисус и не дает ей толкования. Все Его слушатели прекрасно поняли урок. Но при этом важно понять, что Слово Божие действует точно так же, как светильник для наших стоп. Недопустимо топить учение Иисуса в мутных словесных потоках, наводняющих нашу жизнь. Евангелие Господа должно быть всегда на виду у всех, выше светильников и светил, чтобы каждый мог обрести надежду и силу в пути. В ответ на учение Иисуса мы тоже можем подумать и задать себе некоторые вопросы: какое место занимает Слово Божие в моей жизни? Какой свет я получаю от него? Как он влияет на мое восприятие событий будней и истории, чтобы я смотрел на них как верующий?


Истинная любовь к Богу подразумевает, что мы должны делиться ею с другими


Для многих быть учеником Иисуса означает всего лишь исполнение каких-то духовных практик, не имеющих ни малейшего влияния на жизнь. Эти практики ничего не меняют в их жизни и служат только для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах других. Истинная любовь к Богу подразумевает, что мы должны делиться ею с другими, «заражать» ею, ненавязчиво, но решительно. Это и есть свет, о котором говорит Иисус: есть очень много людей, которые ожидают его от нас. Делая это, важно помнить о том, что пример собственной жизни является лучшей формой евангелизации, поскольку он представляет собой универсальный язык, который в состоянии понять все.


Если кто имеет уши слышать, да слышит!


Наставление Иисуса предостерегает нас: есть время, когда Слово Божие даруется нам с изобилием и щедростью; но есть также время испытания, когда становится видно, сколько плода оно смогло принести в нашей жизни. Очевидно, что результат зависит не от Бога, Который дарует всем с широтой и дает возможность каждому познать истину и все средства, чтобы следовать ей, но в первую очередь от доброй воли, которую мы в это вкладываем. Другими словами, результат зависит от того, сколько и как мы слушаем Слово. Оно часто даже волнует нас, мы бываем захвачены его содержанием, но когда затем заходит речь о том, чтобы под его влиянием изменить свою жизнь, мы вдруг становимся вялыми и безучастными. При этом мы боимся потерять даже то, что, как мы считаем, у нас есть, и наши иллюзорные идеи о том, кем на самом деле является Бог.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Авва Отче


Авва Отче, сущий на небесах, мы дети Твои, дело рук Твоих!

Мы восхваляем Твое величие, славим Твою доброту, воспоминаем дела Твоей любви. Просим Тебя, «да приидет Царствие Твое» и освободит нас от страха и тьмы!

Молим Тебя, да исцелит Царствие Твое наши слабости и принесет мир всему творению!

Дай нам мудрость понять Твою волю и ощущать Твое среди нас присутствие, особенно в страданиях, неудачах и унижениях, когда мы смущены случившимся с нами, когда ищем смысл наших потерь, когда нас гнетут переживания и неприятные эмоции.

Помоги нам с доверием благодарить Тебя за Твои ежедневные дары, получаемые нами от щедрот Твоих:

Дар пищи, дающий пропитание нашим телам, дар красоты, обогащающий наш разум, дар любви, питающий наши души, дар веры, нас укрепляющий, дар друзей, нас утешающий, дар радости от созерцания многообразия Твоего творения, делающий ярче каждый наш день.

Помоги нам прощать друг друга, как и Ты простил нас: Ты преодолел наше нежелание и внес Свой свет в нашу тьму. Помоги нам поддерживать отношения с другими, быть инструментом Твоего спасения в мире, возводить мосты, а не стены, среди Твоего творения.


Аминь.




50 просмотров