ЧЕТВЕРГ (27.10.2022) XXX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Иисусу: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу. А впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядущий во имя Господне!» (Лк 13, 31-35)


Страх Ирода и фарисеев


Иисус ясно сказал: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк 12, 51). Сегодняшнее Евангелие представляет нам два типа людей, которые после встречи с Иисусом потеряли мир: с одной стороны это Ирод, с другой – фарисеи. Их объединяет привязанность к власти и то, что они вместо Бога поклоняются законам. «Выйди и удались отсюда», – заявляют фарисеи Иисусу, побуждая Его оставить их территорию, которая является не только географическим пространством, но и сферой их влияния. Иисус лишает мира тех, кто думает, будто уже знает все о Боге и человеке, тех, кто не открыт для новизны Святого Духа, тех, кто всячески притесняет человека во имя законов и традиций. Возможно, Ирод для них является лишь оправданием, чтобы избавиться от Иисуса. Они не могут больше терпеть Учителя из Назарета, не желают слышать Его свидетельства, которое было не чем иным, как приобщением людей к Его опыту Небесного Отца. Однако можно допустить, что для некоторых фарисеев желание предупредить Иисуса о надвигающейся опасности было искренним. В конце концов, Ирод тоже потерял покой с тех пор, как узнал о существовании проповеди Иисуса. Мир, который отнимает Христос, – это мир, погрузившийся в спячку, невзирая на творящееся вокруг зло.

Ошибка жителей Иерусалима


Иисус всегда действовал в условиях опасности и отвержения, и это отвержение Его личности и Его действий постепенно становится все сильнее. Иисус знает, что Его ждет, и начинает говорить открыто о Своей смерти, рассматривая её в контексте мученичества пророков. Действительно, в Иерусалиме свершился решительный и окончательный отказ от личности Иисуса, Который, как птица, пытается собрать Своих птенцов в Царствие Божие. Эту чудовищную ошибку жителей Иерусалима – отказ от Иисуса – можем совершить и мы сегодня, всякий раз, когда не принимаем Его слова и сопровождающих его знамений.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе


Дай каждому, принадлежащему к Твоей Церкви, истинное миссионерское рвение, чтобы провозглашать Христа тем, кто Его еще не знает, и тем, кто утратил веру.


Соделай, чтобы было множество призваний и поддержи Своей благодатью миссионеров в деле евангелизации. Дай каждому чувство ответственности за миссии, а прежде всего, понимание, что первой обязанностью в деле распространения веры есть истинная христианская жизнь.


Аминь.






40 просмотров