ЧЕТВЕРГ (29.07.2021). СВ. МАРФА

Марфа (из Вифании) – одна из первых учениц Иисуса Христа, в ее (вместе с братом Лазарем и сестрой Марией) доме любил останавливаться Господь. Имя «Марфа» – арамейского происхождения, означающее «хозяйка», «госпожа».


Со второго века в Церкви отмечается праздник святой Марфы – сестры Лазаря и Марии из Вифании; именно у них в доме останавливался Иисус во время Своей проповеди в Иудее. Святая Марфа является покровительницей тех, кто посвятил себя служению нуждающимся; она воплощает собой пример христианской активности.


Иисус в доме Марфы


В Евангелии эта женщина предстает как типичная домохозяйка, все силы и внимание которой сосредоточены на радушном приёме важного и желанного гостя. В то же время ее сестра Мария предпочла сидеть у ног Иисуса, дабы не упустить ни одного слова Учителя. Вполне понятен мягкий упрек Марфы в адрес сестры: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк 10, 40). Но Иисус ответил ей: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк 10, 41-42a). Этим ответом Господь вовсе не желает принизить ценность труда, но корректирует нашу иерархию ценностей: прежде любого дела следует искать Царства Божия и утолять духовные потребности. Ценя любовь Марфы, выраженную в конкретных делах, Иисус предпочел бы, чтобы – прежде чем погрузиться в домашние хлопоты – она тоже ненадолго остановилась и послушала Его слово, дающее свет и мудрость.


Воскрешение Лазаря


Другой эпизод Евангелия, в котором появляется Марфа, связан со смертью ее брата Лазаря. Обращаясь к Иисусу, она, плача, восклицает: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин 11, 21.27). В Евангелии от Иоанна (Ин 11, 1-45) Марфа, ее брат Лазарь и сестра Мария живут в Вифании близ Иерусалима. Они – близкие друзья Иисуса, Который питает к ним особое расположение. Лазарь тяжело заболевает, а Иисус как бы нарочито медлит прийти, так что Лазарь в конце концов умирает. Наконец, появляется Иисус. Активная Марфа тут же устремляется Ему навстречу, в то время как Мария остается дома. Марфа выказывает свою сильную веру, говоря: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». И затем: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир!» Эпизод заканчивается воскрешением Лазаря, и Иисус говорит Марфе: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?»


Помазание в Вифании


В еще одном эпизоде из Евангелия от Иоанна (Ин 12, 1-3) Иисус за шесть дней до Своей последней Пасхи вновь гостит в доме Марфы, Марии и Лазаря, причем Марфа по обыкновению прислуживает за столом, а Мария помазывает ноги Спасителя миром и отирает их своими волосами.


Слово традиции


После этого глубокого исповедания веры Иисус воскрешает Лазаря. Легенда гласит, что Марфа, Мария и Лазарь были изгнаны евреями. Они отправились в Прованс, где Марфа основала монастырь, в который поступили тридцать дев, и оставалась там до самой смерти. Ей было дано сверхъестественным образом узнать о дате своей земной кончины. Со временем ее мощи были перенесены в Тараскону.



3 просмотра