ЧЕТВЕРГ (30.09.2021) XXVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придёте в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. (Лк 10, 1-12)


Избрал Господь и других семьдесят учеников


Иисус посылает семьдесят учеников, потому что, согласно традициям Израиля, в мире очень много языческих народов. Так что он рассылает их по всему миру. Он посылает по двое, потому что согласно Моисееву закону истина должна быть засвидетельствована как минимум двумя свидетелями. Он посылает их, как овец среди волков, потому что Он хочет, чтобы они знали, что только Он может вести их безопасно, только Он является истинным Пастырем. Безопасность человеческая здесь будет бесполезна. Он хочет, чтобы они говорили: «Мир этому дому!», потому что только Иисус может стать источником истинного мира в сердце человека и в жизни каждой семьи. Они должны провозгласить: «Приблизилось к вам Царствие Божие», потому что Царство Божие, то есть небо, есть Иисус лично. Приветствовать Его «здесь и сейчас» означает жить в небесном счастье сейчас.


Путь тех, кто готов посвятить себя проповеди Евангелия, на первый взгляд обречён на страдание и поражение


Не стоит питать иллюзий, ожидая, что в ответ на наше свидетельство и праведную христианскую жизнь люди будут толпами обращаться к Богу. Путь тех, кто готов посвятить себя проповеди Евангелия, на первый взгляд обречён на страдание и поражение. Но разве Иисус не сказал, что Его послание обращено к волкам? А раз так, то именно здесь рождается дух веры, который не дает апостолам дрожать и бояться. Иисус знает, что Слово обладает собственной силой, которая не зависит ни от доблести, ни от способностей тех, кто возвещает его. Оно находит дорогу к сердцу слушающих его и нередко превращает волков в агнцев. Пусть апостол язычников будет для нас сегодня примером в проповеди Слова там, где мы живём, и радость наша будет полна во веки веков.


Работников, которые могут пойти на жатву, всегда слишком мало


Это может навевать уныние. Но не следует бояться: сеяние доброго слова Евангелия не следует человеческой логике, и даже если бы мы прошли все дороги мира, чтобы обратить во Христа всего одного человека, наша задача была бы выполнена. Самое важное состоит в том, чтобы наша жизнь, наши поступки и дела, – еще раньше, чем наши слова, – могли возвещать спасительное послание Иисуса. Для этого необходимо стараться, чтобы наше исповедание веры становилось все больше неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, наполняло ее, двигая всеми нашими поступками. Тогда, словно чудом, другие почувствуют в нас силу Христа и будут завоеваны Им.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Иисусе Христе, Добрый Пастырь


Ты сказал: «жатвы много, а делателей мало» (Мф 9, 37) и велел просить Отца, «чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф 9, 38), взгляни милостиво на всех, кто на святой и многострадальной земле российской, как налившиеся колосья, нуждаются в жнецах, которые собрали бы их в амбары Господа. Укрепляй в вере наши семьи, чтобы стали они домашними церквями, где будут развиваться призвания к священству. Ниспошли молодым людям благодать призвания, стойкость в нем, дух самопожертвования, самоотверженности и бескорыстности в служении ближнему.


Мария — Царица Апостолов! Покровительствуй Семинарии: тем, кто ею руководит, и тем, кто в ней преподает, тем, кто в ней получает знания, человеческую, духовную и пастырскую формацию, а также тем, кто трудится на её благо. Ты знаешь, наша добрая Мать, что Семинария — это колыбель апостолов, учеников Твоего Сына. Как некогда в Вифлееме с нежностью склонялась Ты над Своим Сыном, так и сегодня склонись над теми, кто в Семинарии готовятся к служению в Церкви, во славу Бога и для спасения душ людских.


Аминь.




35 просмотров