ЧЕТВЕРГ (31.03.2022) IV НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус сказал Иудеям: Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне: и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели. И не имеете слова Его, пребывающего в вас; потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков; но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом; есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне; потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам? (Ин 5, 31-47)


Свидетельства об Иисусе


Ключевым словом в сегодняшнем отрывке из Евангелия является слово "свидетельство". Фарисеи и книжники просили Иисуса подтвердить достоверность Его миссии. Господь перечисляет несколько свидетельств, чтобы доказать, что то, что Он говорит, правда. Первый свидетель - Иоанн Креститель, который был светильником, возвещающим свет, который приносит Христос. Сами дела Иисуса приносят более важное свидетельство. В этих делах сияет Божья сила, действующая в Нем и через Него. В этом смысле наиболее важное свидетельство об Иисусе в конечном итоге дает Сам Бог. Другое свидетельство исходит из Священного Писания Ветхого Завета. Те, кто прочитают эти свидетельства с открытым сердцем, увидят в них образ Мессии, исполнившегося во Христе, и сами станут свидетелями Его. Быть христианином - значит быть свидетелем Воскресшего Иисуса. Это также значит следовать за Иисусом, свидетельствующим об Отце, вплоть до креста. Каков твой опыт Иисуса в твоей жизни и каково твое свидетельство о Нем перед другими?


Неспособность увидеть лик Христа


Иисус отмечает, что иудеи, имея в качестве главного ориентира закон Моисея и все Священное Писание, не осознают, что оно говорит именно о Нем. Они ослеплены, неспособны увидеть в этих источниках лик Христа, предсказанного во всем Писании. Печально признавать, что нередко также многие христиане не видят присутствия Иисуса в своей жизни, несмотря на ясные знаки этого присутствия. Они всегда ищут подтверждения и чудес, которые говорили бы им, что Бог любит их и что Он рядом с ними. Но, сколько бы подтверждений ни получали, они всегда будут к ним невнимательны и не почувствуют полноты той любви, которую дарит им Бог.


Вера - это не что-то абстрактное


Евреи исследовали Священные Писания, потому что думали, что в них заключена вечная жизнь. Мы приходим к Иисусу с верой, чтобы иметь жизнь. Вера оказывается вопросом жизни и смерти, поиском смысла и полноты существования. Дар вечной жизни в Божьей любви должен свидетельствовать о смысле смертности. Задумайся на мгновение обо всех людях, которые страдают, не видя в жизни никакого смысла. Сможешь ли ты поделиться с ними Благой Вестью?


Сколько свидетельств Божьей любви ты получил?


Сколько свидетельств и знаков Божьей любви ты получил в своей жизни? Сколько дел Божьих повлияли на тебя? Услышанные молитвы, прощенные грехи, сильные слова проповеди, встречи со святыми людьми, такими как Иоанн Креститель, которые были для тебя светильником во мраке. Все ли эти свидетельства приблизили тебя к Иисусу? Или, может быть, ты оставался закрытым в поисках собственной славы, а не славы, исходящей от Бога. Великий Пост - это время, когда Иисус стучится в твое сердце. Он призывает тебя открыть глаза. Привилегии влекут за собой обязательства. Каждая потраченная тобою благодать однажды станет твоим обвинением.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Господи, благослови молитву мою


Помоги мне всей душой и телом предстать без рассеяния пред Тобою. Научи меня молиться Тебе. Утверди меня в вере. Даруй мне пламенную любовь к Тебе. Освяти, Господи, все помышления мои, чувства и дела мои.

Научи меня в каждом событии распознавать волю Твою и дай мне силы исполнять ее.

Замкни уста мои для слова злого и пустого и удержи руку мою от дурного дела.

Если случится беда, дай силы принять ее с твердостью и превратить в жертву Тебе.

Источником добра сделай меня, Господи, для всех, с кем встречусь сегодня.

Прими молитву мою за тех, кто не знает Тебя и избавь их от неверия.

Благодарю, Господи, за душу, за все, что окружает меня: за близких и дальних, за небо и землю и превыше всего за животворящую любовь Твою.

Дай мне, Господи, весь день помнить и благодарить Тебя.


Аминь.



48 просмотров