ЧЕТВЕРГ (17.06.2021) XI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф 6, 7-15)


Молясь, не говорите лишнего, как язычники


Иисус говорит о том, что молитва состоит не из слов, а из доверия. И действительно, если задуматься, молитва, которой Он нас научил, не содержит ничего лишнего, – она очень краткая и точная. Но в ней заключен настолько глубокий смысл, что спустя две тысячи лет она не перестает изумлять нас: она учит доверять Тому, Кто уже знает, в чем мы нуждаемся, еще раньше, чем мы Его об этом попросим. К чему все молитвы мира, составленные из красивых слов, если их произносят только чтобы убедить Бога, а не для того, чтобы возрастать в доверии к Нему? Каждая наша молитва - от самой маленькой, которую мы произносим в тайне нашего сердца, до молитв, которые мы возносим вместе с другими, - должна иметь эту цель: учить наши сердца полностью уповать на Господа.


Знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него


Если бы ты знал, что Бог слушает нас всегда, даже когда мы проговариваем слова молитвы наспех и в рассеянности, то, наверно, очень удивился бы. Ведь, для того, чтобы поговорить с Ним, не требуется никакого дипломатического протокола и вежливых выражений, которые используются между людьми и которые часто звучат лицемерно. Он Сам говорит нам, как к Нему молиться; молитва Господня сияет своей простотой и существенностью: Он подсказывает нам, что нужно просить о действительно необходимом и важном. Но в то же время, за этой простотой скрывается глубина, связанная с теми вещами, которые представляют собой основу жизни: хлеб, прощение, защита от зла и, прежде всего, воля Божия являются тем фундаментом, на котором зиждется истинно христианская жизнь. Поэтому, когда просишь в молитве об этом, Бог тебя уже слышит.


Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим


Из этих слов Иисуса мы должны сделать для себя один четкий вывод: если Бог прощает нас в той мере, в какой мы прощаем других, то нам есть о чем беспокоиться. И дело здесь не столько в том, чтобы прощать других, чтобы затем заслужить прощение у Бога, потому что его, как и другие дары, невозможно ни заслужить, ни заработать. Скорее, Иисус говорит о другом: кто прощает, тот понял, как ведет Себя с нами Бог. Поэтому, прощая других, мы начинаем жить, как Он, и отражение Его любви проявляется в наших поступках, во всем, что мы делаем. Мы живем как Его истинные сыны, и Его любовь проявляется через наше прощение и вливается в жизнь других: мы начинаем распространять свет, который освещает и согревает также тех, кто еще не осознал Божьей любви. И не нужно бояться, если порой трудно простить кого-то: Господь даст нам благодать делать вместе с Ним то, что нам самим не под силу.


/ По материалам radiovaticana.va /

---


Боже, Отче наш

Ты беспредельно благ и милостив. К Тебе должны быть обращены хвалы всех Твоих творений. Боже, Ты дал нам, людям, внутренний закон, по которому мы должны жить. Наша цель — исполнение Твоей воли. Наши души обретают спокойствие, следуя Твоими путями. Тебе мы повинуемся. Направляй каждый наш шаг по земле. Освободи нас от дурных наклонностей, которые отдаляют наши сердца от Твоей воли. Не позволяй нам оправдывать человеческие проступки, призывая Твое имя. Боже, Ты единый. Тебе мы поклоняемся. Не позволяй нам удаляться от Тебя. Боже, судья всего человечества, помоги нам войти в число избранных Тобою в конце времен. Боже, дающий нам справедливость и мир, дай нам также истинную радость и любовь, и братство всех людей. И не оставь нас своими дарами во веки веков.


Аминь.


/ Св. Иоанн Павел II /





43 просмотра