CРЕДА (14.09.2022). ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯТОГО КРЕСТА

В то время: Иисус сказал Никодиму: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. (Ин 3, 13-17)


Крест - это путь Иисуса и путь каждого христианина


Есть много красивых картин, которые помогают нам созерцать Иисуса на Кресте, но реальность представляет собой нечто другое: Он был весь изранен и обагрен кровью нашими грехами. Впрочем, Он Сам избрал именно этот путь, чтобы победить змея на его же поле. Поэтому мы всегда должны созерцать Крест Иисуса, а не те художественные кресты, расписанные с мастерством, и смотреть на реальность, на то, чем был Крест в то время, смотреть на Его путь, помня, что Он уничижил Себя, склонился, чтобы спасти нас. Это путь Иисуса и путь каждого христианина. В самом деле, если христианин хочет двигаться вперед по пути христианской жизни, он должен уничижить себя, как уничижился Иисус: это путь смирения, который подразумевает готовность взять на себя унижения, как их нес Иисус. Именно об этом говорит нам сегодня литургия в празднике Воздвижения Святого Креста. Пусть Господь даст нам благодать, о которой мы просим у Пресвятой Богородицы под Крестом: благодать плакать, плакать от любви, плакать с благодарностью за то, что наш Бог так возлюбил нас, что послал Сына Своего склониться и уничижиться, чтобы спасти нас. / Франциск /


Знак великой надежды


Из символа бесславной смерти Крест становится знаком великой надежды. В Своей ночной беседе с Никодимом Иисус подтверждает эту идею, говоря, что Он Сам и есть истинный знак спасения, который, будучи вознесенным на древо Креста, возвращает мир и дарует спасение всем тем, кто приближается с верой и надеждой к этому знаку искупления. Поклонение Кресту является источником великих благодатей: раз так, почему бы тебе не найти сегодня время, чтобы помолиться у Креста, высказав перед ним все свои страдания, а также радости и надежды? Так ты сможешь ощутить любовь Бога и понять, что на самом деле важно для тебя, а что второстепенно. Именно эта великая благодать исходит от Креста.


В Кресте заключена вся мера любви, которую Бог питает ко всему человечеству


Символ Креста и сегодня вызывает возмущение у многих: как это возможно, что Бог должен являть Свою любовь через предмет, напоминающий нам о позорной пытке? Но Сам Иисус дает нам ответ: в Кресте заключена вся мера любви, которую Бог питает ко всему человечеству. Он так возлюбил мир, что отдал Сына Своего за нас. Его раскрытые руки на Кресте являют объятия Бога для каждого человека. Таким образом, мы совершаем воспоминание символа нашего искупления. Как мы можем думать в минуты отчаяния, что Бог не помнит о нас? Он дал нам всего Себя и на Кресте дал нам понять всю реальность Своей любви к нам. Будем же благодарны Богу, особенно в этот праздник: Он наполнит нас благодатью и радостью.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва Кресту Господню


Господи Иисусе Христе, Сын Бога Живого, Создатель неба и земли и Искупитель вселенной, распятый за нас грешных на древе крестном! В смирении преклоняю теперь колени мои пред Тобою, вознесённым между землёй и небом, и молю Тебя: подай мне, благой Иисус, всю благодать Твою, которую Ты благоволил излить с креста на весь род человеческий. Предивно и неизмеримо милосердие Твоё - Ты молился за распинающих Тебя; подай и мне, Боже, эту благодать и научи меня любить врагов моих и молиться за них, да получу и я прощение грехов своих.

Человеколюбец Господи, отворивший рай кающемуся разбойнику, воззри на меня, грешного, пробуди раскаяние и открой мне двери Твоего милосердия. Дух Твой пречистый со креста в руки Отца отдавший, и мой дух прими в час кончины моей; снятый с креста и во гроб положенный не презри меня, Спаситель, и обитель Твою сотвори в грешном сердце моём, умертви в нём все грешные желания, да живёт Тобою и для Тебя. По смерти же допусти узреть славу Твою и сподоби меня славить Тебя, с Отцом и Святым Твоим Духом во веки веков.

О Пречистый и Животворящий Крест Господень, освящённый Кровью Христа Бога, освободивший нас Его смертью от смерти вечной, ты знамя победы нашей над врагами видимыми и невидимыми, тебя узрим на небе в день Страшного и праведного грядущего Суда Господня; поклоняюсь тебе и славлю тебя и смиренно молю Христа праведного, на тебе распятого, да сохранит меня от всякого зла и на суде Своём да будет милостив к убогой душе моей.


Аминь.