top of page

CРЕДА (25.01.2023) ОБРАЩЕНИЕ СВ. ПАВЛА, АПОСТОЛА

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. (Мк 16, 15-18)


Идите по всему миру


Заключительная глава Евангелия от Марка напоминает последние слова Иисуса, сказанные до Его Вознесения. Поражает в них Его доверие к Своим ученикам. Он знает, что их ждут всякого рода трудности и гонения, но несмотря на это, Господь говорит им идти по миру, подкрепляясь Его Словом и Его любовью, которой Он будет сопровождать их. Нет ничего, что могло бы победить свет Бога: даже если кажется, что он затемняется тучами греха, рано или поздно он всегда побеждает. Но для того, чтобы свет мог распространяться, нужны люди, которые верят в Его смиренную и скрытую силу, и, значит, каждый из нас может стать незаменимым свидетелем силы Божьей любви.


Чудесные знамения и безумие креста


Иисус обещает апостолам Свое присутствие через знамения, которыми они должны будут подтверждать свои слова, как если бы это были Его собственные слова. Павел Тарский был выдающимся свидетелем этих знамений: он проповедовал Слово Божие и спасение, которое Бог даровал нам в Иисусе Христе. Но помимо чудесных знамений, есть ещё один аспект проповеди Павла, который актуален и сегодня: истинное чудо – которое для многих является скандальным – это безумие креста, столько раз провозглашённое им. Камень преткновения заключается в том, что Павел всегда утверждал, без страха, что истинное чудо Бога в том, что Он спас нас через крест Христов.


Воскресший всегда рядом


Нас всегда подстерегает искушение думать, что Господь, восшедши одесную Отца, забыл о нас и наших страданиях. Но Евангелие говорит нам, что хотя и с трудом, апостолы ощущают Его присутствие, поскольку Иисус дает подтверждение этому Своими чудесами. Не совершай ошибку тех, кто считает, будто Господь не интересуется нами, основывая такой вывод исключительно на том, что Он не дает нам просимое. Он слышит каждое твое слово, каждую молитву, любую твою мысль. Он, воскресший и всегда пребывающий рядом с тобой, дает тебе силу свидетельствовать о Нем миру, подтверждая твое простое слово Своей благодатью. Поэтому изгони из своего сердца всякий страх: не сомневайся в Его любви, и всегда будешь ощущать Его рядом с тобой..


Иисус отправляет тебя в мир, твой мир


"Идите по всему миру", - говорит и нам сегодня Иисус. Тебе это может показаться очень сложным. Иисус посылает тебя в разные места. Он предлагает тебя ответить на Его призыв. Он отправляет тебя в мир, твой мир. И каков он? Куда ты можешь пойти? Куда бы ты не хотел быть посланным?

Тебе не нужно быть проповедником, чтобы провозглашать Евангелие. Личное свидетельство больше всего привлекает других. Показывать добро, полученное от Бога, и делиться тем, что Он изменил в твоей жизни. Иногда такое изменение может быть сделано случайной встречей или одним прочитанным предложением.

Иисус не хочет сделать тебя целителем, но хочет чтобы ты помог действовать Его исцеляющей благодати. Положить руку на плечо кому-то в отчаянии может вселить в него надежду. Через внимательный разговор с человеком Иисус может начать исцелять воспоминания твоего собеседника. Иногда даже крупица добра, которую ты дашь другому, может оказаться наиболее эффективным способом твоего благовестия. Попросим заступничества святого Павла, сегодняшнего покровителя, чтобы он поддержал нас в следовании путями, на которые нас приглашает Иисус.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Помоги мне, Господи


Надеяться без уныния, слушать без усталости, получать с благодарностью, раздавать с любовью, быть всегда там, где кто-то действительно во мне нуждается.

Помоги мне быть доброжелательным ко всем, кого я встречаю, и дарить им свою дружбу, обогащенную Тобой.

Помоги мне нести другим Твой радостный мир, присутствующий в моей душе.

Помоги мне всегда пребывать в Твоей истине и никогда не переступать заповеди любви к ближнему.

Не дай мне оставить Тебя, чтобы вместе с Тобой иметь возможность нести помощь ближним, дабы они почувствовали, что Ты рядом с ними, и жили в справедливости, мире и взаимной любви.


Аминь.



36 просмотров
bottom of page