CРЕДА (28.07.2021) XVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. (Мф 13, 44-46)


Царство Небесное - это драгоценный и незаслуженный дар


Царство Небесное, согласно рассказам Иисуса, – это драгоценный и незаслуженный дар, который получают внезапно и который вдруг меняет нашу жизнь так же, как случайно найденный клад. Но этот дар нужно усердно искать и завоевать, потому что Бог дает Себя найти только тем, кто действительно старается, чтобы наслаждаться Его дружбой. Тебе кажется, что эти два элемента противоречат друг другу? Но если ты посмотришь на свою жизнь, то поймешь, что слово Господне находит свое воплощение в тебе каждый день: сколько раз ты вдруг обнаруживал, что Бог проявляет Себя совершенно неожиданным образом, почти как драгоценный дар, который настигает тебя внезапно? А сколько было других случаев, когда ты понимал: Бог хочет, чтобы Его искали, чтобы через эти поиски Он мог показать тебе, что ты должен действительно поставить Его в центр твоей жизни?


Царство Небесное стоит жертв


В этих притчах и крестьянин, и купец решают продать все свое имение, чтобы купить найденное ими сокровище. В первом случае это крестьянин, который случайно нашел его на чужом поле. И он должен купить это поле, если хочет обладать сокровищем. Поэтому он решает продать все, что имеет, чтобы не упустить эту поистине исключительную возможность. Во второй притче купец, человек, сведущий в жемчуге, видит драгоценную жемчужину и тоже решает поставить все на нее, продав остальные. Они оба реагируют на эти неожиданные находки четко и решительно: нужно продать все, что имеешь, чтобы получить гораздо больше. Царство Небесное стоит этой жертвы. Впрочем, разве и мы не готовы порой отдать все ради того, чтобы обладать тем, что нас заинтересовало? Вся проблема заключается в том, действительно ли нам интересен Господь и Его дружба и способны ли мы понять всю радость и полноту жизни, которые неожиданно открываются перед нами, как это было в притчах с крестьянином и купцом.


Царство Божье приносит радость


Возможно, поступок человека, который собирается купить поле, утаив найденное сокровище, не совсем честен, но Иисус использует этот образ, чтобы объяснить: когда находишь Царствие Божие, нужно быть готовым сделать все что угодно, лишь бы обрести его. Но как быть уверенным, что ты нашел именно сокровище и не ошибся? Сам Иисус подсказывает нам: об этом говорит радость. Человек полон радости, потому что наконец нашел то, что может круто изменить его жизнь, наполняя ее смыслом. Можно ли сказать так о многих христианах? О какой радости может идти речь, если многие все еще относятся к вере как к долгу, со страхом ада, и приходят в Церковь лишь для очистки совести? Какая истинная и радостная встреча может быть с Царствием Божьим, если у нас все еще потребительское отношение к Господу Иисусу? Возможно, мы должны усерднее искать Господа и Его Царства.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже, Отче наш


Мы благодарим Тебя за то, что каждая строка Библии наполнена сияющим в нем величием, в т.ч. величием Иисуса Христа. Если Библию сравнить с полем, то Христос – жемчужина на этом поле. И блажен тот, кто найдет эту жемчужину. Мы благодарим и за то, что Твой единородный Сын Иисус Христос, а наш Спаситель, является самым лучшим Пастырем Твоих овец, детей Божьих. Т.к. Господь Иисус – самый лучший Пастырь, помоги нам познавать нашего Пастыря. И не только познавать, но и слушаться нашего благословенного Господа. Помоги удостовериться в том, что мы принадлежим пастве Христовой. Помоги нам любить и почитать Его. Любить Его больше, чем свое состояние, и сильнее, чем родных. Помоги нам выразить Ему благодарность за цену, уплаченную Им за нас, принося добрые плоды праведности и добрых дел.


Аминь.



46 просмотров