CРЕДА (30.03.2022) IV НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус говорил Иудеям: Отец мой доныне делает, и Я делаю. И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушает субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничто не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу; и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. (Ин 5, 17-30)


Иисус совершает дела, являющиеся исключительной прерогативой Бога


Иисус утверждает важные истины, делая то, что в глазах евреев является исключительной прерогативой Бога: Он исцеляет в субботу, прощает грехи и воскрешает мертвых. Поэтому слова Иисуса звучат для них как богохульство. Но Господь не отступает: Он есть истина и не может не предупредить о том, что нужно действительно верить в Него, потому что в противном случае тем, кто отвергает Его, грозит вечная смерть. Ясно, что это не физическая смерть, а нескончаемое пребывание во мраке из-за отказа вступить в общение с Богом через Его Сына Иисуса. Он желает подарить нам всю полноту жизни и радости, но это означает, что мы должны доверять Ему и полагаться на Него. Только так осуществится замысел спасения и для нас.


Между Иисусом и Отцом совершенное единство в божественности


Иисус утверждает что-то неслыханное: что между Ним и Отцом существует совершенное единство в божественности. Мы получили от Иисуса эту Божественную жизнь в Крещении, и каждый день, в нашей повседневной жизни, она растет благодаря нашим решениям и поступкам, благодаря нашему твёрдому решению жить в любви к Богу. Когда грех ранит эту Божественную жизнь, иногда убивая её в нас, мы не должны бояться: Господь всегда готов возродить Свою благодать и даже дать нам возможность пережить новый опыт воскресения: нужно просто просить Его об этом с верой, и мы сразу же с радостью увидим, что Он на нашей стороне.


Иисус - высшее откровение Божественной любви


Для иудеев слова Иисуса звучат как богохульство: как можно сметь называть Бога Своим Отцом? И как можно заявлять, что между Ним и Богом есть такие отношения? Они не хотят верить в то, что Иисус является высшим откровением любви Отца к человечеству, и поэтому в своих сердцах они уже решили убить Его. Ошибка, которую мы не должны совершать, заключается в том, чтобы желать достичь Бога, минуя Иисуса. Сегодня есть много религиозных течений, которые предлагают приятный и быстрый опыт Бога, но если посредником в этой религиозности не является Иисус, мы рискуем сотворить себе очередного кумира, не имеющего ничего общего с истинным Богом. Кто видел Иисуса, видел Отца, и кто слушал Иисуса – ощутил в себе жизнь вечную.


Кто слышат Его голос, будут жить


Иисус говорит, что те, кто слышат Его голос, будут жить. Это самая важная цель слушания Слова. Слово предназначено для того, чтобы оживить тебя, а не для информирования, чтобы поднимать тебя, когда ты впадаешь в апатию и безнадежность. Чтобы слышать, нужно слушать и молчать. Как ты слушаешь Слово? Слово Божье - это действие. Иисус - все творящее Слово, потому что Он взирает на Отца, который тоже творит. Бог активен, Он действует постоянно. Его диалог с тобой охватывает весь твой день и твою жизнь. Как ты переживаешь действия Бога? При помощи каких знаков Он с тобой общается? Что Он предлагает тебе сделать?


/По материалам radiovaticana.va/


---


Боже Сыне Предвечный, отражение величия Отца!


Благослови нас Своею любовью, какой Ты предвечно любишь Отца.

Благослови нас Своею любовью, какой Ты также возлюбил и нас, Твое творение. Ты стал человеком, чтобы стать нашим братом во плоти, дабы обожить нас и соделать Своими братьями и сестрами и отражением Божественной славы.

Благослови нас через сострадание Своего Пресвятого Сердца, через которое Ты избрал смерть, дабы даровать нам жизнь.

Благослови нас любовью, с которой Ты даёшь нам Себя в Пресвятой Евхаристии, дабы даровать нам радость. Соделай, чтобы Твоя любовь и Твои страдания не были для нас напрасны.


Аминь.



47 просмотров