top of page

CУББОТА (26.03.2022) III НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю". Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!" Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк 18, 9-14)


Два человека вошли в храм помолиться


Эта притча Иисуса дает хорошую возможность задуматься о своем отношении к Богу и о своем способе обращаться к Нему в молитве. Иисус любит приближать к нам небо, показывая контрасты. Две личности, две совершенно разные молитвы. И можно задать вопрос: какого из этих двух взглядов я придерживаюсь сегодня? Как я общаюсь с Богом? Как набожный, религиозный человек, который перечисляет недостатки других, потому что он не видит хорошего в своем ближнем, или как грешник, который смотрит вниз, потому что он искренне стыдится своих слабостей? Они оба верующие. Это не контраст между человеком веры и человеком неверия. Только то, что первый закрыл свое сердце для истины, а второй стоял в истине всем своим существом. Умение стоять в истине перед собой и перед Богом - это путь, который литургия Церкви показывает нам в Великий пост. Это путь, ведущий к истинным отношениям и близости с Богом.


Молитва фарисея - молитва большого и гордого "я"


Молитва фарисея это конкретный пример молитвы, исходящей из скупого сердца. В самом деле, молитва фарисея – это всего лишь самовосхваление, в центре которого находится настолько большое и гордое "я", что оно полностью затмевает Бога и Его милость. Здесь нет места для вмешательства Бога. Фарисей вступает в общение с Богом лишь для того, чтобы перечислить Ему свои достоинства и заслуги. В этом общении нет места для слушания Господа, поскольку у фарисея нет правильного видения самого себя перед Богом. Религиозность фарисея основана на принципе получения благ в зависимости от заслуг каждого человека; Бог для него – это судья, перед которым нужно представить собственные заслуги. Он не понимает, что его молитва, в сущности, обращена к самому себе и к своей мнимой святости.


Молитва мытаря, полная смирения и искренности


Молитва мытаря – это истинная молитва, состоящая всего из нескольких слов, но полная смирения и искренности. Для него Бог – это личность, с которой можно общаться и делиться своим душевным состоянием. Перед нами – распахнутое сердце, готовое принять Божью любовь. Мытарь имеет четкое представление о себе и о своей ситуации: ему нечего представить Богу, кроме своего греха. Именно это угодно Богу. Ему не нужно, чтобы мы перечисляли воображаемые умения или заслуги: Господь желает, чтобы мы осознали свою греховность и сокрушенно признались в ней. Только так можно наполниться Его милосердием без границ и оправдаться на основе Его любви. Поэтому Бог оправдывает именно мытаря: для Него важно не столько то, насколько серьезны наши грехи, сколько наше желание строить с Ним личные и дружеские отношения. Если это не так, то нашу молитву можно считать лишь монологом безбожников.


Молитва, просящая о милости


Мытари в представлениях евреев были все без исключения грешниками, то есть теми, кто не могут ничего просить у Бога по той простой причине, что они живут постоянно в грехе. Как они могут посметь приближаться к Богу в надежде получить прощение? Тем не менее, Иисус указывает на то, что в этой притче не фарисей, а именно мытарь уходит из храма, оправданный Богом. Причина заключается в том, что, по крайней мере с Богом, мытарь говорит правду: он не скрывается, не ищет оправдания в своих реальных или предполагаемых заслугах. Он пришёл в храм просто для того, чтобы попросить прощения у Того Единственного, Кто может дать ему эту милость. Когда мы молимся, мы должны научиться быть правдивыми, отказываясь от наших предполагаемых "подвигов" и просто прося о милости.


Молитва грешника, уповающего на милосердие


Молитва мытаря есть что-то необыкновенное: он откровенно осознаёт себя грешником, у которого, по мнению окружающих, нет никакого шанса на искупление. Он выражает свое желание быть прощенным, обращаясь к Тому единственному, Кто может принять его таким, как есть, без прикрас и притязаний. И именно поэтому его молитва является великим уроком для нас. И действительно: возносить мольбы к Богу – значит отказаться от притязания на то, что мы праведны и чисты перед Господом, чтобы показать себя такими, какими мы есть на самом деле. Тогда Бог, знающий глубины сердца и видящий даже глубины бытия, дарует нам благодать, которая оправдывает и возвращает жизнь. В эти дни Великого поста примем и мы за высокий образец молитву этого неизвестного мытаря.


---


Молитва покаяния


О Господь Иисус, смертью Своей Ты примирил нас с Отцом и принёс нам избавление. Ты стал Жертвой искупления за грехи мои и всего мира. Внемли мне и помилуй меня.

Ты пришёл в мир спасать грешников. Ты уничижил Себя ради нас, дабы мы были богаты Твоей бедностью. Ты призываешь к Себе всех труждающихся и обременённых, дабы их успокоить и поддержать. Ты имеешь власть отпустить грехи. Внемли мне и помилуй меня.

Ты воскрес и восседаешь одесную Отца, ходатайствуя за нас. Всем послушным Тебе Ты даруешь спасение. Ты будешь судить живых и мёртвых — помилуй меня.

Ты — наш единственный путь к Отцу, Ты — наша премудрость в Боге, справедливость и спасение. Ты пришёл в мир, дабы мы имели жизнь с избытком. Пастырь Добрый, отдавший за меня жизнь, помилуй меня.


Аминь.



42 просмотра
bottom of page