CВ. ГРИГОРИЙ ВЕЛИКИЙ, ПАПА И УЧИТЕЛЬ ЦЕРКВИ (03.09.2021)
Церковь с полным основанием увенчала этого святого Папу Римского титулом Великого, – титулом, который он заслуживает великолепием своих деяний, превосходством добродетелей и трудов.
Св. Григорий родился в Риме около 540 года в богатой семье римских патрициев. В 572 году, после смерти отца, он был избран префектом Рима. Но такая жизнь его не удовлетворяла, и поэтому он, расставшись со светской карьерой, основал в своём доме бенедиктинский монастырь и шесть других монастырей в своих имениях на Сицилии.
Его опыт, обретенный в управлении городом, и связи с византийцами побудили Папу Пелагия назначить его дьяконом и отправить в Константинополь в качестве Папского нунция. Через несколько лет Папа Пелагий назначил его своим секретарем. Это были трудные годы: от голода страдало население многих областей Италии и Рима. Разразилась также эпидемия чумы, унесшая много жизней, в том числе и Папы Пелагия. Духовенство, народ и сенат были единодушны в избрании преемником на Престол Петра именно его, Григория: 3 сентября 590 года он стал Папой и занимал престол до 604 года.
Пятнадцать лет Григорий Великий правил Церковью в бурное время переселения народов: из любви к Богу он сумел стать служителем для всех, потому что был глубоко поражен смирением Христа, Который сделал Себя нашим слугой. Именно потому, что он жил, приняв этот дух смирения, его называют Великим. Он показывает нам меру истинного величия.
Вместе со святыми Амвросием, Иеронимом и Августином он является одним из четырех великих учителей западной Церкви; после Льва I это единственный из всех Пап, за которым признан титул Великого. Он обновил церковную жизнь, реформировал литургию и церковное пение. Вернул в Церковь ариан-лангобардов и обратил Англию. Его послания оказали большое влияние на формирование мысли христианского Запада.
Умер 12 марта 604 года.