Будущий Папа Римский Пий X – Джузеппе Сарто родился в Риезе (Тревизо) в 1835 году вторым из десятерых детей в семье очень скромного достатка. В 17 лет он потерял отца; семья оказалась в нищете. Ему удалось стать священником ценой неимоверных усилий.
Девять лет будущий святой был капелланом в Томболо, затем настоятелем прихода в Сальцано, где жил в крайней бедности и смирении. Затем его назначили каноником и духовным наставником семинарии в Тревизо. После этого он стал епископом Мантуи и с 1892 года – кардиналом-патриархом Венеции.
После смерти Папы Льва XIII Джузеппе Сарто занял деньги, чтобы отправиться в Рим на конклав, купив билеты туда и обратно, но был избран Папой в седьмом голосовании. Он стал 257-м Папой Римским в истории Католической Церкви. За 11 лет своего понтификата Папа Пий X обновил литургию, разрешил Первое Причастие детям с семи лет, рекомендовал частое причащение и придал мощный импульс изучению Священного Писания. Для образования народа он поручил написать катехизис, который впоследствии был назван его именем. В форме диалога в виде вопросов и ответов в этом катехизисе изложено учение Католической Церкви в простой и доступной манере, что позволяло даже неграмотным с легкостью заучить его на память.
В характере Джузеппе Сарто гармонично сочетались кротость, мягкость и решительность. Он жил и действовал всегда в присутствии Бога. Во время молитвы святой был настолько сосредоточен, что становился абсолютно нечувствительным к окружающему. Джузеппе Сарто благоговейно почитал Пресвятую Деву Марию, был сострадателен ко всем и всегда жил в бедности. Тем, кто сообщал о чудесах и исцелениях, полученных при его благословении и молитве, он говорил, что заслугу следует приписывать лишь «святым ключам».
Пий X с болью наблюдал за началом Первой мировой войны и предложил себя в качестве посредника между противоборствующими сторонами, дабы избежать кровопролития. Послу Австрии, просившему его благословить австро-венгерские войска, Папа ответил лаконичным отказом, сказав: «Я благословляю только мир!».
Пий X скончался 21 августа 1914 года, был причислен к лику святых в 1954 году и похоронен в базилике Ватикана.
Comments