CВ. ТЕРЕЗА КАЛЬКУТТСКАЯ (МАТЬ ТЕРЕЗА), ДЕВА (05.09.2021)

«Я всего лишь бедная женщина, которая молится. Во время молитвы Господь наполнил мое сердце любовью, и я смогла полюбить бедных этой Божьей любовью».


Мать Тереза, родившаяся в Албании в 1910 году, хотела, чтобы люди испытали нежность Божьей любви. Ее ласковые руки, ее раскрытые объятия, ее сияющая улыбка хотели передать послание: ты любим, ты принят, кто-то любит тебя, кто-то о тебе заботится. Однажды в дом монашеской общины сестер в Калькутте принесли умиравшую на улице женщину: все тело ее было покрыто гнойными язвами. Мать Тереза приняла ее с огромной нежностью, омыла и обработала ее язвы. Несмотря на это несчастная женщина продолжала стенать и посылать проклятья всем присутствующим. Мать Тереза утирала ей пот и смачивала пересохшие губы. Наконец женщина воскликнула: «Зачем ты это делаешь? Не все поступают, как ты. Кто тебя научил?». Мать Тереза, со всем пылом своей души, ответила: «Меня научил этому мой Бог». И женщина попросила: «Познакомь меня с твоим Богом». Мать Тереза, обняв эту несчастную женщину, дала ей восхитительный ответ: «Ты уже знаешь моего Бога. Его имя – Любовь». Святая Тереза упокоилась в Господе 5 сентября 1997 года в Калькутте, с розарием в руках, который она называла «молитвенником простых людей, бревиарием бедных».


«…Не бойтесь любить. Открывайте сердце и постарайтесь пробудить в нем любовь. Для этого нужно перестать видеть в других и себе только недостатки и ошибки. Ищите и находите в людях прекрасное и доброе. Это вдохновляет и нас самих, и других людей на проявление их лучших качеств. Люди, действительно умеющие любить, не ставят никаких условий. Они свободны выражать любовь ко всем людям и даже любить своих врагов… Любовь это искусство, и она требует тренировки, так же как приобретение любого навыка. Хорошие врачи, музыканты, художники, спортсмены часами упражняются, чтобы усовершенствовать свои умения и способности. Также и с любовью. Если мы перестанем любить кого-то при первом же осложнении отношений, мы не разовьем в себе умения любить. Если мы не будем прикладывать усилий, чтобы любить, мы будем одиноки и несчастны.» / Мать Тереза /





1 просмотр