ЕВХАРИСТИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ (10.09.2021)

5 сентября в Будапеште начал работу 52-й Международный евхаристический конгресс, отложенный в прошлом году из-за пандемии COVID-19. Всемирная встреча на тему «Все источники мои в Тебе» началась с Божественной литургии под предстоятельством примаса Венгрии кардинала Петера Эрдё; она завершится в воскресенье 12 сентября торжественной Мессой, которую возглавит Папа Франциск: именно в этот день Епископ Рима начнёт 34-ю апостольскую поездку в Венгрию и Словакию.


Евхаристические конгрессы – это церковные собрания верующих, стремящихся к более глубокому осознанию сущности таинства Евхаристии, что, в свою очередь, согласно вероучению Католической Церкви, является одним из способов совершенствования духовной жизни человека.


Первый Евхаристический конгресс состоялся во французском городе Лилле в 1881 году. Главным инициатором созыва Евхаристического конгресса была Эмилия Тамизье (1834 - 1910) – организатор многочисленных евхаристических паломничеств во Франции в 1870-х гг. В первом Евхаристическом конгрессе участвовало около 8000 человек из Европы, Америки и Азии. Целью проведения Евхаристического конгресса было противодействие нарастающей секуляризации общества.


Первоначально Евхаристические конгрессы организовывали ежегодно. Однако первая мировая война прервала эту традицию. В межвоенный период, начиная с 1922 г., конгрессы проводились раз в два года, а, начиная со второй половины 1940-х гг. – раз в четыре–пять лет.


В программу конгресса входят как религиозно–научные, так и культурные мероприятия. Важной составляющей являются ежедневные богослужения и поклонение Пресв. Евхаристии (Св. Дарам), в которой, как учит катехизис Католической Церкви, пребывает во всей своей полноте сам Христос.


Каждый Евхаристический конгресс посвящен той или иной значимой для Церкви и общества проблеме. У каждого конгресса имеются также свои символические знак и девиз, которые помогают верующим полнее раскрыть определенный аспект почитания Евхаристии.


Всего за период с 1881 по 2011 гг. было проведено 51 международный Евхаристический конгресс. Последний из них состоялся в филиппинском городе Себу в январе 2016 г.


Помимо международных конгрессов, во многих европейских католических странах (например, в Испании, Италии, Франции, Германии, Польше и др.), а также в США, Канаде и некоторых странах Латинской Америки организуются свои, национальные Евхаристические конгрессы. Очень часто они бывают приурочены к какому-нибудь важному событию в жизни страны.


В России Евхаристический конгресс впервые был проведён в мае 2000 г. Местом проведения была выбрана Москва, а сам конгресс проходил в рамках празднования Великого Юбилея христианства 2000 г. Девиз конгресса звучал так: «Евхаристия – источник и вершина христианской жизни». В работе конгресса приняли участие представители всех апостольских администратур Католической Церкви в России (ныне епархии КЦ), как духовенство, так и миряне, а также представитель Св. Престола в РФ.

Как каждая церковная организация или структура Католической Церкви Евхаристические конгрессы имеют своего небесного покровителя. Им с 1897 г. является св. Пасхалий Байлон (1540-1592), испанский монах-францисканец, вошедший в историю КЦ как мистик и ревностный почитатель Пресв. Евхаристии.



13 просмотров