ЕВХАРИСТИЯ – ХЛЕБ ГРЕШНИКОВ

"Сегодня мы признаём величие Бога в кусочке хлеба, в хрупкости, преисполненной любви и общения", - сказал Папа в размышлении перед молитвой Angelus в воскресенье шестого июня.


Хрупкость и сила Ехаристии


Франциск отметил, что через смиренный жест Иисус дарует нам величайшее Таинство Своего присутствия, которое мы прославляем в празднике Тела Христова: в этот день он отмечается в Италии и во многих других странах. В Евхаристии Иисус становится хрупким, как преломленный хлеб, но в этом жесте заключена Его сила. В этой хрупкости – сила любви, которая становится маленькой, чтобы ее могли принять без страха; сила любви, которая ломается и крошится, чтобы питать и давать жизнь; сила любви, которая рассыпается на мелкие частички, чтобы собрать нас всех в единое целое.


Евхаристия дает силу любить тех, кто совершает ошибки


Есть еще одна сила, которая проявляется в хрупкости Евхаристии, сказал далее Папа: сила любить тех, кто совершает ошибки. Именно в ту ночь, когда Его предали, Иисус отдал нам Себя как Хлеб жизни. Предательство - самое большое страдание для тех, кто любит. На это зло Он отвечает Своей безмерной добротой: на "нет" Иуды Он отвечает милосердным "да". Он не наказывает грешника, но отдает за него Свою жизнь, платит за него. Когда мы принимаем Евхаристию, Иисус делает то же самое с нами: Он знает нас, знает, что мы грешники, Он знает, что мы совершаем много ошибок, но не отказывается соединить Свою жизнь с нашей. Он знает, что мы нуждаемся в этом, потому что Евхаристия - это не награда для святых, нет. Это Хлеб грешников. Вот почему Он ободряет нас: "Не бойтесь! Примите и едите".

Евхаристия придает новый смысл нашим человеческим слабостям

Каждый раз, когда мы принимаем Хлеб жизни, продолжил Святейший Отец, Иисус придает новый смысл нашим неизбежным человеческим слабостям. Он напоминает нам, что мы более ценны, чем нам кажется. Он повторяет, что Его милосердие сильнее нашей нищеты. Он приходит, чтобы с любовью исцелить от тех недугов, которые мы не можем исцелить сами: от обиды на тех, кто причинил нам зло; от нашей нелюдимости и от жалости к себе.

Евхаристия исцеляет, ибо она соединяет нас с Иисусом

Евхаристия является действенным средством против подобного рода закрытости, ибо Хлеб Жизни исцеляет от жестокосердия, превращая его в кротость. Евхаристия исцеляет, ибо она соединяет нас с Иисусом: она помогает усвоить Его образ жизни, Его способность преломлять Себя и отдавать братьям, отвечать добром на зло. Она дает нам мужество выйти за рамки собственной ограниченности и с любовью склониться над слабостями других, - так же, как Бог поступает с нами. Такова логика Евхаристии: мы принимаем Иисуса, Который любит нас и исцеляет наши слабости, чтобы любить других и помогать им в их слабостях.

Пресвятая Богородица, в Которой Бог сделался плотью, да поможет нам принять дар Евхаристии с благодарным сердцем и сделать из своей жизни дар для других, - воззвал Папа, завершая размышление.


София Халходжаева


/ www.vaticannews.va /