top of page

ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ (26.11.2023)

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф 25, 31-46)


Сегодня перед нами Христос как Царь, Пастырь и Судья


В это последнее воскресенье литургического года мы празднуем торжество Христа, Царя Вселенной. Его царствование - это царствование наставника, служителя, а также царствование, которое в конце времен исполнится как суд. Сегодня перед нами Христос как Царь, Пастырь и Судья, который поясняет критерии принадлежности к Царству Божию.


Страшный суд


Евангельская страница открывается грандиозным видением. Иисус, обращаясь к Своим ученикам, говорит: "Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей". Речь идет о торжественном введении в рассказ о Страшном суде. Прожив земную жизнь в смирении и бедности, Иисус теперь предстает в Божественной славе, которая Ему принадлежит, в окружении ангелов. Все человечество созвано перед Ним, и Он совершает Свою власть, отделяя одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. Тем, кого Он поставил по правую Свою сторону, говорит: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне". Праведники были удивлены, так как не помнили, что встречали Иисуса и тем более помогали Ему таким образом. Но Он заявляет: "Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".


Бог отождествляется с нами


Эти слова никогда не перестают впечатлять нас, потому что показывают, до какой степени доходит Божья любовь: вплоть до отождествления с нами, но не когда с нами все хорошо, когда мы здоровы и счастливы, а когда мы находимся в нужде. Таким невидимым образом Он позволяет встретиться с Ним, протягивает нам руку, как нищий. Так Иисус показывает фундаментальный критерий Своего суда, который заключается в конкретной любви к ближнему, пребывающему в трудностях. Так открывается сила любви, царственность Бога, солидарного со страдающими, чтобы пробудить повсюду милосердные отношения и поступки.


В конце нашей жизни нас будут судить по любви


Притча о суде продолжается, показывая Царя, Который отдаляет от Себя тех, кто в течение своей жизни не заботился о нуждах братьев. Также в этом случае они удивляются и спрашивают: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?". И тем самым они как бы подразумевают: "Если бы мы Тебя видели, то точно помогли бы Тебе!». Но Царь отвечает: "Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". В конце нашей жизни нас будут судить по любви, то есть по нашим конкретным усилиям любить и служить Иисусу в наших самых малых и нуждающихся братьях. Нищий, нуждающийся, протягивающий к нам свою руку, - это Иисус; больной человек, которого я должен посетить, - это Иисус; заключенный - это Иисус; голодный - это Иисус. Задумаемся об этом.


Иисус приходит к нам каждый день множеством способов


Иисус придет в конце времён, чтобы судить все народы, но Он приходит к нам каждый день множеством способов и просит принять Его. Дева Мария да поможет нам Его встретить и принять в Его Слове и Евхаристии и в то же время в братьях и сестрах, страдающих от голода, болезней, угнетения, несправедливости. Пусть наши сердца смогут принять Его сегодня в нашу жизнь, чтобы мы были приняты Им в вечности Его Царства света и мира.


/ Франциск /


---


Молитва к Господу Нашему Иисусу Христу, Царю Вселенной


Господи Иисусе Христе, я признаю Тебя Царем Вселенной. Все, что создано, было создано для Тебя. В полной мере осуществляй Твои права надо мною. Я обновляю свои обещания Крещения, когда я отрекаюсь от сатаны и всех дел его, и я обещаю прожить хорошую христианскую жизнь и делать все, что в моих силах, чтобы добиться триумфа воли Бога и Твоей Церкви. Божественное Сердце Иисуса, Я принесу Тебе свои усилия для того, чтобы донести до всех сердец признание Твоего Пресвятого Величия и чтобы Царство Твоего мира было восстановлено во всей вселенной.


Аминь.





82 просмотра

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page