ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ БОГА ВО ВСЕМ

Давайте никогда не забывать, что результаты посева не зависят от наших способностей: они зависят от действия Бога. Мы же должны сеять с любовью, преданностью и терпением. Однако сила семени исходит от Бога. <…> С Богом даже на самых бесплодных почвах всегда есть надежда на новую жизнь.


Всегда доверяться Божьему промыслу


В воскресенье 13 июня, перед чтением молитвы "Ангел Господень", Папа Франциск призвал верующих всегда доверяться Божьему промыслу и не бояться терпеливо и настойчиво начинать всё сначала: всё это поможет благополучно выйти из глобального кризиса, связанного с пандемией COVID-19.


Иисус поясняет тайну Бога и тайну человеческого бытия


Две евангельские притчи, предлагаемые литургией 11-го воскресенья рядового времени, вдохновлены обыденной жизнью и свидетельствуют о внимательном взоре Иисуса, Который прекрасно знал окружающую среду, отметил Святейший Отец. Говоря простым и понятным языком, с помощью образов из повседневной жизни, Иисус поясняет тайну Бога и тайну человеческого бытия. Тем самым Он учит нас, что даже самые обычные дела, которыми мы занимаемся изо дня в день – не особо в них вникая или, наоборот, прикладывая чрезмерные усилия – освящены скрытым присутствием Бога, то есть, все они имеют конкретный смысл. Поэтому мы тоже должны быть внимательными, чтобы «искать и находить Бога во всем», пояснил Папа Франциск.


Горчичное зерно, самое маленькое из всех семян


Господь Иисус сравнивает Царство Божие с горчичным зерном, с самым маленьким из всех семян. Но, брошенное в землю, оно вырастает в огромный куст, "больше всех злаков" (см. Мк 4, 31-32). Именно так действует Бог. Порой нас охватывает мирская суета и дни наполняются множеством дел, отметил Папа: тогда нам сложно остановиться и увидеть, как Господь направляет историю. Однако действия Бога подобны доброму семени, которое прорастает медленно и незаметно, но затем становится мощным деревом, дарящим жизнь и прохладу. "Семя наших добрых дел тоже может показаться мелким; тем не менее, всё благое принадлежит Богу, а значит непременно приносит плод", – подчеркнул Епископ Рима, отметив, что благо всегда растет неприметно, вдали от мирского шума.


Бог, Который, подобно смиренной любви, всегда действует в почве нашей жизни и истории


С помощью этой притчи Господь Иисус хочет укрепить Своих слушателей, продолжил Святейший Отец: "В разных жизненных ситуациях нам случается впасть в уныние, видя слабость добра по сравнению с очевидной силой зла. Нас может охватить неуверенность, когда мы прикладываем усилия, но видимых результатов нет, и кажется, ситуация никогда не изменится. Евангелие требует от нас нового взгляда на нас самих и на реальность; оно требует не поверхностного, а глубокого взгляда, чтобы узреть присутствие Бога, Который, подобно смиренной любви, всегда действует в почве нашей жизни и истории. В этом – наша уверенность; именно это придает нам сил терпеливо идти вперед и сеять добро, приносящее плод. Всё это важно также для того, чтобы благополучно выйти из пандемии. Нужно укреплять в себе уверенность в том, что мы пребываем в длани Господней, и в то же время терпеливо и настойчиво пытаться восстанавливать и начинать всё сначала".


Даже в Церкви может укорениться сорняк недоверия


Завершая размышление, Папа Франциск отметил, что даже в Церкви может укорениться сорняк недоверия, особенно когда мы становимся свидетелями кризиса веры, а также неудач различных проектов и инициатив: "Давайте никогда не забывать, что результаты посева не зависят от наших способностей: они зависят от действия Бога. Мы же должны сеять с любовью, преданностью и терпением. Однако сила семени исходит от Бога. <…> С Богом даже на самых бесплодных почвах всегда есть надежда на новую жизнь".


София Халходжаева


/ Vatican News /