ИЗ СЕРДЦА ИИСУСА ПРОИСТЕКАЕТ ПРОЩЕНИЕ И ЖИЗНЬ

Сердце Иисуса является высшим символом милости Божией; но это символ не воображаемый, а реальный


Месяц июнь традиционно посвящается Святейшему Сердцу Иисуса, высшему человеческому выражению Божественной любви. (...) Народное благочестие очень ценит символы, и Сердце Иисуса является высшим символом милости Божией; но это символ не воображаемый, а реальный: он представляет собой средоточие, источник, из которого излилось спасение для всего человечества.


Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем


В Евангелии мы находим несколько упоминаний о Сердце Иисуса, например, когда Сам Христос говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф 11, 28-29). Затем важным является рассказ Иоанна о смерти Христа. Этот евангелист действительно свидетельствует о том, что он видел на Голгофе, то есть о том, что солдат, когда Иисус был уже мертв, пронзил Его копьем, и из этой раны истекла кровь и вода (ср. Ин 19, 33-34). Иоанн распознал в этом знаке, кажущемся случайным, исполнение пророчеств: из Сердца Иисуса, Агнца, закланного на Кресте, проистекает для всех людей прощение и жизнь.


Милость Иисуса - это сила, которая дает жизнь


Но милость Иисуса – это не просто чувство: это сила, которая дает жизнь, которая возрождает человека! Об этом говорит нам также сегодняшнее Евангелие в эпизоде ​​вдовы из Наина (Лк 7, 11-17). Иисус со Своими учениками приближается к Наину, к одному из галилейских селений, в тот самый момент, когда там происходят похороны: народ несет на погребение мальчика, единственного сына вдовы. Взгляд Иисуса останавливается на плачущей матери. Евангелист Лука говорит: "Увидев ее, Господь сжалился над нею" (ст. 13). Это сострадание есть любовь Бога к человеку, милосердие, то есть отношение Бога к человеческим страданиям, к нашей бедности, нашим горестям, нашим тревогам. Библейский термин "сострадание" напоминает о материнской утробе: мать, в сущности, испытывает то же самое, видя боль детей. Так нас любит Бог, говорит Писание.


Если мы показываем Ему наши душевные раны, наши грехи, то Он всегда прощает нас


И каков же плод этой любви, этой милости? Жизнь! Иисус сказал вдове из Наина: "Не плачь", - а затем позвал умершего мальчика и разбудил его, как от сна (ср. ст 13-15.). Подумаем, как это прекрасно: милость Божья дает жизнь человеку, воскрешает его из мертвых. Господь всегда смотрит на нас с милосердием; не будем забывать об этом. Он всегда смотрит на нас с милосердием, ждет нас с милосердием. Не будем бояться приблизиться к Нему! Его сердце милосердно! Если мы показываем Ему наши душевные раны, наши грехи, то Он всегда прощает нас. Он – само милосердие! Пойдемте к Иисусу!


Обратимся к Деве Марии: ее Непорочное Сердце, сердце Матери, во всем разделило сострадание Бога, особенно в часы Страстей и смерти Иисуса. Да поможет нам Мария быть кроткими, смиренными и милосердными к нашим братьям.


/ Франциск. 09.06.2013 /