top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (09.08.2021). СВ. ТЕРЕЗА БЕНЕДИКТА КРЕСТА, ДЕВА И МУЧЕНИЦА, ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЕВРОПЫ

Эдит Штайн родилась 12 октября 1891 года в Бреславле (в то время – часть Германии) и была последним ребенком в большой семье из 11 детей. Ее семья была иудейской, но только мать придерживалась религиозных практик, не навязывая их, впрочем, своим детям, которых она воспитывала в уважении ко всем религиям. Отец умер внезапно, когда Эдит не было еще и двух лет.


В поисках истины


Наделенная острым умом, окончив школу, Эдит предпочла углублять свои знания в психологии, а также в немецкой истории и литературе. Во Фрайбурге она посвятила себя философии, став близкой соратницей знаменитого феноменолога Эдмунда Гуссерля. С ним она сотрудничала несколько лет до начала Первой мировой войны, а затем решила добровольно отправиться на фронт сестрой милосердия Красного Креста.


На пути к обращению


После возвращения с фронта произошла важная встреча для ее пути обращения: со вдовой профессора, с которым она когда-то познакомилась во Фрайбурге и который погиб на войне. Несмотря на безутешную скорбь, этой глубоко верующей женщине удалось вселить в будущую святую мужество, и Эдит поняла, что такая сила духа проистекала из крепкой веры в Иисуса Христа. Вскоре после этого в руки Эдит попало жизнеописание святой Терезы Авильской, которое потрясло ее до глубины души: через несколько дней она приняла Таинство Крещения и выразила желание посвятить себя Богу. Однако ее духовный наставник удержал ее в миру, и она начала преподавать в Мюнхенском университете. В 1933 году к власти пришел Гитлер, и женщине пришлось оставить преподавательскую деятельность.


Кармелитка. Мученица


16 июля 1933 года Эдит Штайн вступила в монастырь кармелиток в Кельне вместе со своей сестрой Розой. Здесь она приняла имя Терезы Бенедикты Креста и в 1938 году принесла торжественные обеты. Усилившиеся гонения нацистов на евреев в Кельне стали угрожать жизни Терезы и ее сестры, и их было решено переправить в монастырь кармелиток в Эхте в нейтральной Голландии. Но 2 августа 1942 года гестапо арестовало сестер Штайн и отправило их в концлагерь Вестерборк в Голландии. Здесь Тереза несла утешение сестре и другим узникам. «Пойдём же за наш народ» - говорит святая, обращаясь к своей сестре. Последнее известие от неё – записка, в которой она просит не пытаться спасти её: «я бы в этой ситуации уже ничего не предпринимала. Я всем довольна. "Науку Креста" можно постичь только тогда, когда чувствуешь бремя креста во всей его полноте. Я была в этом убеждена с самого первого момента и от всего сердца сказала: "Ave crux, spes unica" (Радуйся, о Крест, единая надежда)».


Мученица


Вместе с сестрой и другими заключенными ее перевели в Аушвиц, и 9 августа 1942 года она была казнена в газовой камере. Тереза приняла мученичество в общении с Распятым Христом: «Кто принадлежит ко Христу, должен во всем прожить жизнь Христа: должен достичь зрелости Христа и в итоге пройти путем креста». На момент гибели ей было 50 лет.


Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных 1 мая 1987 года и вознес к славе алтарей в лике святых 11 октября 1998 г. В 1999 году она была провозглашена – вместе со святой Бригиттой Шведской и святой Екатериной Сиенской – небесной покровительницей Европы.





3 просмотра

Comments


bottom of page