top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПЯТНИЦА (01.11.2024). ВСЕ СВЯТЫЕ

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах. (Мф 5, 1-12a)


Путь блаженств


Сегодня мы празднуем День всех святых, и в литургии звучит "программное" послание Иисуса — блаженства (см. Мф 5, 1-12а). Они показывают нам путь, ведущий к Царству Божьему и к истинному счастью: путь смирения, сострадания, кротости, справедливости и мира. Быть святым — значит идти этим путем. Давайте сосредоточимся на двух аспектах этого образа жизни, двух чертах стиля святости: на радости и пророчестве.


Радость


Иисус начинает со слова «Блаженны» (Мф 5, 3). Это главное послание, весть о неслыханном счастье. Блаженство и святость — это не программа жизни, состоящая только из усилий и отказов, но прежде всего радостное открытие того, что мы — возлюбленные дети Божьи. Это открытие наполняет радостью. Это не человеческое достижение, а дар, который мы получаем: мы святы, потому что Бог, который есть Святость, приходит, чтобы обитать в нашей жизни. Именно Он дарует нам святость. Поэтому мы блаженны! Христианская радость — это не мгновенное чувство или простой человеческий оптимизм, а уверенность в том, что мы можем преодолевать любые трудности под любящим взглядом Бога, с той смелостью и силой, которые приходят от Него. Святые, даже в многочисленных страданиях, жили этой радостью и свидетельствовали о ней. Без радости вера превращается в суровое и обременительное занятие и рискует заболеть печалью. Вот это слово: заболеть печалью. Один из Отцов Пустыни говорил, что печаль — это «червь сердца», который разрушает жизнь (см. Евагрий Понтийский, Восемь духов злобы, XI). Подумайте об этом: являемся ли мы радостными христианами? Я — радостный христианин или нет? Мы распространяем радость или угасшие, печальные, с похоронным выражением лица? Помните, что святости без радости не бывает!


Пророчество


Блаженства обращены к бедным, к скорбящим, к тем, кто жаждет справедливости. Это противоречит общепринятым взглядам. Ведь мир говорит, что для счастья нужно быть богатым, сильным, всегда молодым и успешным, наслаждаться известностью и успехом. Иисус переворачивает эти критерии и делает пророческое заявление — и это пророческое измерение святости — о том, что истинная полнота жизни достигается, следуя за Иисусом, исполняя Его Слово. Это означает внутреннюю бедность, то есть осознание своей нужды в Боге, освобождение от самого себя, чтобы дать место Богу. Тот, кто считает себя богатым, успешным и уверенным, основывает все на себе и закрывается от Бога и ближних, тогда как тот, кто знает свою нужду и понимает, что не может обойтись без Бога, остается открытым для Бога и ближнего — и находит радость. Блаженства, таким образом, являются пророчеством новой человечности, нового образа жизни: становиться малым и полагаться на Бога вместо того, чтобы возвышаться над другими; быть кротким, а не стремиться доминировать; проявлять милосердие, а не думать только о себе; стремиться к справедливости и миру, а не поддерживать, даже пассивно, несправедливость и неравенство. Святость — это принятие и осуществление, с помощью Бога, этого пророчества, которое меняет мир. Давайте зададимся вопросом: свидетельствую ли я о пророчестве Иисуса? Являюсь ли я носителем пророческого духа, полученного при крещении? Или же я следую удобствам и своей лени, считая, что все хорошо, пока хорошо мне? Я приношу в мир новую радость пророчества Иисуса или те же привычные жалобы на то, что не так? Это вопросы, которые полезно задать себе.


Пусть Пресвятая Дева дарует нам частицу своей души, этой блаженной души, которая с радостью прославляла Господа, который «низложил сильных с престолов и вознес смиренных» (см. Лк 1, 52).


/ Франциск /


---


Христос


Христос, Сын Бога живого, помилуй нас.

Христос, в этот мир пришедший, помилуй нас.

Христос, на кресте распятый, помилуй нас.

Христос, смерть ради нас принявший, помилуй нас.

Христос, во гробе погребённый, помилуй нас.

Христос, воскресший из мёртвых, помилуй нас.

Христос, на небо вознёсшийся, помилуй нас.

Христос, Духа Святого Апостолам пославший, помилуй нас.

Христос, одесную Отца сидящий, помилуй нас.

Христос, грядущий судить живых и мёртвых, помилуй нас.


Аминь.



135 просмотров

Comments


bottom of page