top of page

ПОМПЕЙСКАЯ НОВЕННА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ СВЯТОГО РОЗАРИЯ

Каждый раз, когда захочешь получить от меня какую-либо благодать, соверши в Мою честь 3 просительные новенны, молясь 15 Тайн Святого Розария, а затем 3 благодарственные новенны.


История Помпейской Новены прекрасна и восходит к 1879 году. Она подробно описана ее автором Блаж. Бартоло Лонго. Здесь мы представляем только необходимые детали.


В 1884 году в Италии Фортунатина Агрелли, страдающая мучительной и неизлечимой болезнью, усердно молилась о здоровье. Однажды, страдая и молясь, она увидела Деву Марию, которая сказала: «Каждый раз, когда захочешь получить от меня какую-либо благодать, соверши в Мою честь 3 просительные новенны, молясь 15 Тайн Святого Розария, а затем 3 благодарственные новенны». В день, указанный Марией, девушка действительно внезапно и чудесным образом выздоровела. Это и стало началом молитвенной практики, основывающейся на молитве Святого Розария, читаемой в течение 54 дней, так называемой «Безотказной новенны».


О какой новенне говорила Мария?


Вернемся на пять лет назад. Итак, Бартоло Лонго, почитатель Богоматери Помпейской и основатель ее базилики, страдал от смертельной болезни — брюшного тифа. Надежды не было... В полном отчаянии пишет новенну, умоляя о благодати исцеления. И происходит чудо - он внезапно и чудесным образом выздоровел, тогда пишет благодарственную новенну за дар исцеления. Блаж. Бартоло Лоного был первым, кого исцелила Помпейская Новенна, и в то же время первым апостолом этой молитвы!


Так была создана Помпейская Новенна в 54-дневной версии. Это уникальная, молитва, которую Мария подарила всем людям. Она основана, как мы видим, только на чтении Святого Розария, на его 15 тайнах, которые мы созерцаем в смиренном молении.


Как совершать Помпейскую Новенну?


Как известно, новенны — это молитвы, которые продолжаются девять дней подряд. Итак, когда Мария указывает, что мы должны молиться, читая три новенны просительные и три благодарственные, из простого математического расчета следует, что в Помпейской Новенне мы молимся в общей сложности 54 дня. Помпейскую Новенну читаем самостоятельно и с одним намерением на протяжении всех 54 дней. Не представляем «списка» намерений, а одну, желательно ясную и конкретной просьбу о благодати.


Чтобы не запутаться, стоит отметить в календаре день начала Помпейской Новенны. Мы можем разделить ежедневную молитву Святого Розария на несколько частей (например, Радостные Тайны утром, Скорбные Тайны днем ​​и Славные Тайны вечером). Важно прочитать 15 тайн Розария в течение дня. По желанию можно читать все четыре части, вместе со Светлыми Тайнами.


Практические советы


1. Отметить в календаре день начала Помпейской Новенны.


2. Помпейская Новенна длится 54 дня. В течение этих 54 дней читаем «старые» три части Святого Розария (Радостную, Скорбную, Славную). По желанию можно читать все четыре части, вместе со Светлыми Тайнами.


3. Вначале каждой из трёх частей Святого Розария говорим своё намерение (коротко и сжато, только одну интенцию), а потом говорим: «Приношу этот Розарий во Славу Твою, о Царица Святого Розария»


4. В течение первых 27 дней (3 х 9 дней) читаем так называемую просительную часть Помпейской Новенны, и ежедневно после прочтения каждой части Святого Розария добавляем следующую молитву:


«Вспомни, о всемилостивая Помпейская Дева Святого Розария, что никто не слыхал о том, чтобы кто-либо из прибегающих к Тебе, с Розарием просящих Твоей помощи, был Тобою оставлен. Не презри моих слов, о Матерь Предвечного Слова, но через Твой Святой Розарий и благоволение к святыне в Помпеи, внемли моей просьбе. Аминь»


5. В течение следующих 27 дней читаем так называемую благодарственную часть Помпейской Новенны (3 благодарственные новенны), после прочтения каждой из частей Святого Розария добавляем следующую молитву:


«Что же я могу дать Тебе, о Царица, преисполненная любви? Посвящаю Тебе всю свою жизнь, желая, насколько хватит мне сил, распространять почитание Твоё, о Дева Святого Розария из Помпеи. Ибо, когда я попросил Тебя о помощи, снизошла на меня благодать от Бога. Где бы я ни находился, я буду рассказывать о милосердии, которое Ты мне оказала; буду распространять почитание Святого Розария, свидетельствуя о том, как по-доброму Ты обошлась со мной, чтобы такие же недостойные, как и я, — грешники с упованием прибегали к Тебе. О, если бы весь мир знал, насколько Ты добра, насколько милостива к страдающим, то всё сотворенное прибегало бы к Тебе. Аминь»


6. Независимо от заключительных молитв, предложенных в пунктах 4 и 5, каждую из трёх частей Святого Розария заканчиваем – непосредственно после её прочтения - 3-кратным воззванием к Божьей Матери:


«Царица Святого Розария, молись о нас».


До сих пор не известен случай, чтобы кто-либо, с верою совершая Помпейскую Новенну, после её окончания, не был одарён благодатью, о которой просил.





Comments


bottom of page