ПОНЕДЕЛЬНИК (03.01.2022) II НЕДЕЛИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВРЕМЕНИ. СВЯТЕЙШЕЕ ИМЯ ИИСУСА

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. (Ин 1, 29-34)


Имя Иисуса открывает нам задачу и миссию Сына Божьего: Он – Cпаситель всех людей


В это время Рождества мы несколько раз слышали фразу: «И назовёшь Его Иисусом». Это имя означает «Бог спасает» и указывает, что «нет ни в ком ином спасения, нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4, 12). Имя Иисуса открывает нам задачу и миссию Сына Божьего: Он – Cпаситель всех людей. Имя Иисуса всегда почиталось Церковью, но лишь в XIV веке оно обрело литургическое почитание. Почитание Имени Иисуса распространили францисканцы, и среди них отличился святой Бернардин, основатель культа Имени Иисуса: повсюду, где бы он ни проповедовал, он держал в руке табличку с монограммой JНS, увенчанную крестом. Эта монограмма соответствует аббревиатуре Имени Иисуса в средневековой форме, которая впоследствии была расшифрована формулой «Jesus Hominum Salvator» (Иисус Спаситель людей). В одной из проповедей святой Бернардин утверждает: «Иисус есть то Святейшее Имя, которого так желали и ожидали с великим трепетом древние отцы! Великим основанием веры есть Имя Иисуса, ибо католическая вера заключается в познании Иисуса Христа, Который есть свет души, дверь жизни, основание вечного спасения. Кто не обладает этим познанием либо отказывается от него, подобен бредущим во мраке ночи и бегущим с закрытыми глазами по опасным путям. Они могут даже обладать блестящим умом, но до тех пор, пока пытаются постичь этим умом небесные тайны, будут подобны тем, кто следует за слепым поводырём желает войти в дом через крышу, не обращая внимания на дверь... Итак, этим основанием веры есть Иисус, свет и дверь (ср. Ин 8, 12; 10, 9)».


Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира


Слова Иоанна должны были показаться непонятными для Его учеников, которые вскоре станут последователями Христа. Он называет грядущего Господа агнцем. Еще в ветхозаветные времена это животное было по преимуществу жертвенным и считалось самой благоугодной жертвой Богу. Будущие апостолы вспомнят слова Предтечи много времени спустя, когда участь Иисуса свершится на Кресте. Его принесут в жертву на Кресте в тот самый час, когда в Храме во время торжественной литургии священники приносили в жертву агнцев. Иисус является истинным Агнцем, принесённым в жертву, прославленным в воскресении: Он принял на Себя грех мира, а значит, и твой грех. Живи в благодарности и любви к Нему.


Христос является единственной истинной жертвой, угодной Богу


Агнец был животным, очень часто использовавшимся во время Иисуса в жертвенном культе Израиля. Приписывая Иисусу титул агнца, Иоанн указывает на Него как на истинного жертвенного агнца, который завершает и заменяет все другие жертвы: Христос является единственной истинной жертвой, угодной Богу, и все иные жертвы, приносимые Ему прежде, были лишь образом единственного дара, достойного быть представленным Отцу. Иоанн признаёт в этом агнце, готовом быть принесённым в жертву, Сына Божия, то есть Того, Кто возьмёт на Свои плечи грехи мира, чтобы уничтожить их. Способен ли ты свидетельствовать своим словом и жизнью Иисуса Христа, истинного жертвенного агнца? Умеешь ли ты признавать Его, как это сделал Иоанн, когда Он проходит рядом с тобой?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Литания Святейшему Имени Иисуса

Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Христе, помилуй. Христе, помилуй.

Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, —

Дух Святой, Боже, —

Пресвятая Троица, единый Боже, —

Иисус, Сын Бога Живого, —

Иисус, Отца сияние, —

Иисус, вечного света блистание, —

Иисус, Царь славы, —

Иисус, Солнце правды, —

Иисус, Сын Марии Девы, —

Иисус отраднейший, —

Иисус предивный, —

Иисус, Бог крепкий, —

Иисус, Отец будущего века, —

Иисус, вестник великого совета, —

Иисус всемогущий, —

Иисус долготерпеливый, —

Иисус всепослушный, —

Иисус кроткий и смиренный сердцем, —

Иисус, любящий целомудрие, —

Иисус, Бог мира, —

Иисус, податель жизни, —

Иисус, пример добродетели, —

Иисус, ревнитель о душах наших, —

Иисус, Бог наш, —

Иисус, прибежище наше, —

Иисус, Отец убогих, —

Иисус, сокровище верных, —

Иисус, Пастырь Добрый, —

Иисус, свет истинный, —

Иисус, мудрость вечная, —

Иисус, доброта бесконечная, —

Иисус, радость Ангелов, —

Иисус, Царь патриархов, —

Иисус, наставник Апостолов, —

Иисус, вдохновитель евангелистов, —

Иисус, крепость мучеников, —

Иисус, свет исповедников, —

Иисус, целомудрие девственниц, —

Иисус, венец всех святых, —

Будь милостив, прости нас, Иисус.

Будь милостив, услышь нас, Иисус.

От всякого зла избавь нас, Иисус.

От всякого греха —

От гнева Твоего —

От козней диавольских —

От духа нечистого —

От смерти вечной —

От непослушания воле Твоей —

Ради тайны святого Воплощения Твоего, избавь нас, Иисус.

Ради рождения Твоего —

Ради детства Твоего —

Ради Божественной жизни Твоей —

Ради трудов Твоих —

Ради предсмертного борения Твоего —

Ради креста и оставленности Твоей —

Ради скорбей Твоих —

Ради смерти и погребения Твоего —

Ради Воскресения Твоего —

Ради Вознесения Твоего —

Ради Святой Евхаристии, Тобою установленной, —

Ради радости Твоей —

Ради славы Твоей —

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

В. Иисус, внемли нам.

Все. Иисус, услышь нас.

Помолимся. Господи Иисусе Христе! Ты сказал: «Просите, и дано будет вам, ищите, и найдёте, стучите, и откроют вам». Молим Тебя, дай нам возлюбить Тебя всем сердцем; устами и делами непрестанно восхвалять Тебя. Даруй нам, Господи, постоянное благоговение и любовь к Твоему святому Имени. Ты никогда не оставляешь тех, кого утвердил в любви к Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь.




45 просмотров