ПОНЕДЕЛЬНИК (04.04.2022) V НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Говорил Иисус к фарисеям и сказал им: Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь; свидетельство Твоё не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Моё истинно; потому что Я знаю, откуда пришёл и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. Вы судите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен; потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что ещё не пришёл час Его. (Ин 8, 12-20)


Свидетельство об Иисусе


Во времена Иисуса для того, чтобы свидетельство оказалось действительным, его должны были дать не менее двух человек. Поэтому для фарисеев свидетельство Иисуса считалось недействительным, ведь Он говорит Сам о Себе. На самом же деле Его свидетельство действительно потому, что есть Другой, Кто подтверждает его: это Отец. Дело в том, что они на самом деле не знают Бога, ограниченные своими представлениями о Нем, состоящими из заповедей и внешнего поклонения. Поэтому они не могут познать Иисуса, Который говорит им о Боге по-новому. Иметь веру для нас означает, по существу, предоставить Богу вести нашу жизнь, даже когда Он побуждает нас идти неизвестными путями. Если же мы пытаемся заставить Его действовать по некой схеме, то мы не знаем Его и отвергаем Его любовь.


Он есть свет миру


Иудеи и старейшины народа не знают Отца, потому что не хотят принимать свидетельство, которое дает о Нем Сын. И все же именно эти фарисеи преподают толпе учение, объясняют законы и говорят, таким образом, от имени Всевышнего. Они внезапно оказываются в положении, когда не знают Того, о Ком говорят, и Тот, Кто сообщает им об этом через Сына, – Сам Бог. Но вместо того, чтобы признать свое невежество и вернуться «за школьную парту», учиться у истинного Учителя здравому учению об Отце, они предпочитают замкнуться в себе, обижаясь и негодуя. Христос говорит, что Он есть свет миру: благодаря этому свету мы видим все окружающее, видим Самого Бога, видим свое сердце и ближнего через новую призму веры. Поэтому мы познаем Бога и все остальное лишь через свет Иисуса, ибо если он в нас погаснет, мы погружаемся во тьму и перестаем разбираться в реалиях жизни. Чтобы познать Небесного Отца, нам нужно впустить в сердце свет Иисуса, истинного Сына Божьего.


Тот, кто следует за Ним, всегда будет ходить в свете

Слова Иисуса обладают непревзойденной силой и глубиной: Он объявляет Себя светом мира и Его слово рассеивает всякое сомнение. Поэтому тот, кто следует за Ним, всегда будет ходить в свете и не узнает мрака отдаленности от Бога. За сколькими идеями, личностями и учениями следовал ты в надежде получить свет и мир? И сколько раз ты оставался разочарованным и с пустыми руками? Это является напоминанием о том, что лишь один Христос достоин того, чтобы за Ним следовать, и только Ему можно доверять: только Он может привести к полноте света, то есть, к общению с Богом.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Иисус, Ты свет


Иду к Тебе, и в радости, и в горе. Хочу всегда я слышать голос Твой, Испытывать Твое благословение И ощущать поток любви живой.

Иисус, Ты свет, Ты есть всему начало. В Тебе, Господь, источник жизни всей. Тебе я жизнь свою всю посвящаю. Иду к Тебе на свет к любви Твоей.


К Тебе, Господь, иду через неудачи. Я руки возношу к Тебе с мольбой, И на колени становлюсь, и тихо плачу. Ты говоришь: не бойся, Я с тобой. К Тебе, Господь, иду, и ошибаюсь, И на пути я падаю порой, Но вновь встаю и с каждым шагом приближаюсь Туда, где все сияет чистотой.


Аминь.



53 просмотра