ПОНЕДЕЛЬНИК (04.07.2022) XIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда Иисус говорил, подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошёл за ним, и учениками Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон; ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял её за руку, и девица встала. И разнёсся слух о сем по всей земле той. (Мф 9, 18-26)


Больная женщина и умершая девочка: два разных человека и две разные истории


Два разных человека и две разные истории: больная женщина и умершая девочка. Однако на них обеих изливается нежная и милосердная любовь Бога, Который в Иисусе оказывается рядом с ними и берет на Себя их страдание. В отличие от этого бросается в глаза ложность человеческого сострадания: люди, которые были в доме, чтобы утешить семью, высмеивают Иисуса, не веря в силу Его слова. Когда мы страдаем и скорбим, то начинаем понимать, что только нежная любовь Бога нас действительно утешает: Он здесь, рядом с нами, не требуя ничего взамен; Он желает нам только счастья, даже если оно должно пройти иногда через узкий путь креста. Таким образом, искренняя вера в Бога и открытость к слову Иисуса является лучшим способом достичь мира в своем сердце.


Иисус – это вторжение Божественной жизни в наш мир


Оба этих исцеления выявляют одну деталь: Иисус – это вторжение Божественной жизни в наш мир, которое свергает даже законы болезни и смерти. Чтобы Божественная жизнь могла проникнуть в наше земное существование, с нашей стороны требуется вера: когда Бог видит перед Собой людей, уповающих на Него и Его Сына, то нет такой болезни и смерти, которые бы не отступили . Всем нам тоже часто приходится переживать боль, страдание и смерть близких, но мы должны не бояться, а подойти к Иисусу с верой больной женщины и отца умершей девочки и открыться Ему в простоте и твердом уповании. Ему известны желания нашего сердца, и нет таких ран, которых Он не мог бы исцелить.


Над очевидностью человеческих дел есть Бог и Его бесконечная милосердная любовь


Мы всегда должны доверять Богу даже тогда, когда факты со всей очевидностью говорят совсем о другом. Но, спросишь ты, как можно продолжать верить в Него перед лицом смерти, которая имеет последнее слово в человеческой жизни? Ведь игра уже кончена раз и навсегда, и никто и ничто не может вернуть то, что кажется безнадежно потерянным. Но Бог может сделать даже это: сколько раз в твоей жизни, когда, уже потеряв надежду, ты вдруг обнаруживал Его нежданное спасительное вмешательство? Ты думал, что Бог забыл о тебе? Тем не менее, Он не бросил на полдороге начатое дело: почему же Он должен сделать это в той ситуации, которую ты, возможно, сейчас переживаешь? Над очевидностью человеческих дел, с их ограниченной логикой, есть Бог и Его бесконечная милосердная любовь.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва за больных и умирающих


Всемогущий Боже, Отче бедных, Утешитель больных, Надежда умирающих! Твоя любовь управляет каждой секундой нашей жизни. Возносим в молитве к Тебе наши сердца и разум, прославляя Тебя за дар человеческой жизни, особенно за обетование жизни вечной. Мы знаем, что Ты всегда рядом с погружёнными в печаль и нуждающимися, с беззащитными и страждущими.

Кроткий и милостивый Боже, прими молитвы, возносимые к Тебе от имени наших страждущих братьев и сестёр. Укрепи их веру и упование на Тебя. Утешь их Своим милосердным присутствием и – если такова будет Твоя воля – верни им здоровье и наполни их тела и души новыми силами.

Всемилостивый Отче, благослови умирающих, благослови всех, кто скоро предстанет перед Тобой лицом к лицу. Мы веруем, что Ты победил смерть и соделал её вратами к жизни вечной. Поддержи во имя Твоё наших братьев и сестёр, земная жизнь которых приближается к завершению, и приведи их в Царствие Твоей вечной славы.

Боже, источник всякой силы, спаси и сохрани всех, кто ухаживает за больными и умирающими. Одари их духом отваги и сердечности. Соделай их видимым знаком Твоей преображающей любви. Излей обилие Своего благословения на всех, кто живёт, трудится и умирает. Наполни их миром и Твоей благодатью. Покажи им, что Ты любящий Отец, милосердный и сочувствующий Бог.


Аминь.


/ Св. Иоанн Павел II /





45 просмотров