ПОНЕДЕЛЬНИК (08.08.2022) XIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

Во время пребывания в Галилее, Иисус сказал ученикам: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие; и убьют Его; и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны. Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми; и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его, и отдай им за Меня и за себя. (Мф 17, 22-27)


Иисус не уклоняется даже от уплаты налогов


Сегодняшний евангельский отрывок поистине знаменателен. В приближении Своих страстей и смерти Господь дает Петру важный урок относительно Своей идентичности. Как Сын человеческий, Он подчиняется всем человеческим законам, начиная с самых элементарных для жизни каждого: Он не уклоняется даже от уплаты налогов! Но с помощью чуда монеты в рыбе Учитель желает дать Петру понять совсем другое: если Он решает подчиниться законам, то делает это добровольно, а не по обязанности. Суть урока Иисуса заключается в том, что свобода, дарованная Им через Крест, превыше всех человеческих законов. Тем не менее, Он тоже подчиняется им. Соблюдать законы – значит проявлять зрелость и величие души.


Второе Лицо Троицы не только сделался человеком, но разделил все с нами и платил за нас


Весть о Своих страстях Иисус предваряет речью, которая, кажется, не имеет отношения к этому: Он говорит о налогах и податях. В те времена было множество налогов, которыми облагали народ римские власти. Но Иисус говорит не просто о деньгах, которые нужно отдать: Он утверждает, что, будучи свободным от человеческих законов, Он соглашается платить храмовую пошлину, чтобы принять на Себя все, что этого касается. Если бы ты понял, насколько Бог сделал Себя близким тебе, то удивился бы: второе Лицо Троицы не только сделался человеком, но разделил все с нами и платил за нас. Как же можно все еще считать Его далеким от нас? Он стал нашим попутчиком, заботливым и любящим другом. Будем же наслаждаться Его обществом, не теряя времени и не ища иных компаний.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Великий и чудесный Боже


Творец мира и Заступник, Ты настолько превосходишь мое скромное понимание и настолько выше моих недостойных путей, что своими собственными силами я не в состоянии постигнуть бесконечность и полноту Твоего бытия. С хвалой и благодарением я преклоняюсь перед Твоим могуществом и властью. Своим умом и собственными силами я не в состоянии постигнуть и Твою великую любовь, благодаря которой Ты стал моим Отцом в Иисусе Христе и возродил меня по образу Его святости. С верой и благоговением я славлю Тебя и благодарю за милость и благодать. Ты столько делаешь для меня, недостойного, что в ответ я могу лишь славить имя Твое святое в Господе Иисусе Христе.


Аминь.





40 просмотров