ПОНЕДЕЛЬНИК (08.11.2021) XXXII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Невозможно не прийти соблазнам; но горе тому, через кого они приходят. Лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. И если семь раз в день согрешит против тебя, и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас. (Лк 17, 1-6)


Невозможно не прийти соблазнам


Скандалы и раздоры несут в себе огромную разрушительную силу, поскольку подрывают доверие людей к Богу и к Его Церкви. Часто достаточно малейшего повода, чтобы раздуть скандал, который выставляет на всеобщее обозрение расхождение между нашими набожными речами и поступками. Люди, особенно неверующие, сразу видят это несоответствие и поэтому не стремятся принять евангельскую весть. Что же можно сделать в этой ситуации? Можно попробовать жить по Евангелию в простоте сердца, с любовью: это будет лучшим ответом на множество предпринимаемых сегодня попыток подорвать доверие к христианству и к Церкви.


Умножь в нас веру


Вполне понятна просьба апостолов умножить в них веру в ответ на слова Иисуса: когда Господь требует прощать без всяких условий или напоминает о тяжести соблазнов, как не почувствовать себя виноватым? Кто из нас может сказать, что никогда не был причиной соблазна или что всегда прощает всем сердцем? Но это не должно нас пугать: Пётр и его братья понимают, что, если умножается вера, всё, что кажется невозможным людям, становится возможным. Однако это происходит не само собой: каждый день для нас должен становиться поводом, чтобы упражняться в прощении. Речь идет о том, чтобы видеть присутствие Бога даже в тех ситуациях или людях, которые кажутся далёкими от Него. Только так вырабатывается поведение, которое позволяет сделать то, что по-человечески кажется действительно трудным.


Молись всегда с верой, и ты тоже увидишь чудеса


Мы часто прячемся за всякими отговорками, оправдывая наше маловерие. Мы говорим, что Бог не дал нам того, что мы у Него просили, потому что Он не хотел. А если бы нам сказали, что Бог рад дать нам все, но не дает, потому что у нас мало веры? Доверять Богу легко на словах: но когда Бог проверяет нашу веру на время и упорство, тогда и выходит наружу то, как мы на самом деле живем. Поэтому Иисус упрекает Своих учеников: даже проведя рядом с Ним достаточно долгое время, они так и не поняли, что значит доверять силе Господа. Молись всегда с верой, и ты тоже увидишь чудеса.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


Я верю, что каждую каплю Своей драгоценной Крови Ты пролил для того,

чтобы откупить меня и всю семью мою, чтобы освободить нас от дьявола, греха и всяческих зависимостей.


Господи Иисусе, с глубокой верой прошу Тебя, чтобы Твоя Кровь покрыла это место, каждый уголок моего дома, весь транспорт, которым перемещаемся я и мои близкие, а также всякую собственность, которую Ты нам дал.


Господи Иисусе, омой Своей драгоценной Кровью меня самого и мою семью.

Прошу полностью уберечь жизнь мою и семьи моей. Господи Иисусе, спаси нас сегодня от зла: от греха искушений, напастей со стороны дьявола; от страха темноты и перед людьми; от болезней, сомнений, злости, несчастий и всего, что не принадлежит Царствию Твоему.


Наполни нас, Господи Иисусе, своим Духом Святым и одари дарами: мудрости, познания, веры, разума и распознания так, чтобы мы жили сегодня в хвале Твоей, делая все то, что хорошее. Ты живущий и царствующий во веки веков.


Аминь.




76 просмотров