top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (11.04.2022). ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря; потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. (Ин 12, 1-11)


Настоящая общность с Иисусом


Быть близко к Иисусу и участвовать в Его миссии вовсе не означает гарантии настоящей общности с Ним. Иуда является примером того, как можно быть долго рядом с Учителем, не разделяя Его образа жизни и Его любви к Отцу и к людям. Семья же из Вифании – друг Иисуса Лазарь и две его сестры, Марфа и Мария, – напротив, в полной мере воплотили евангельские ценности, которые Иисус проповедовал так страстно. Дружба, гостеприимство и близкое знакомство с Ним являются выражением любви к Господу. А поступок Марии, помазавшей ноги Господа драгоценным миром, можно назвать даже пророческим: тем самым она подготовила тело Иисуса к погребению. Бедный Иуда не в состоянии понять все это. Лишь действуя бескорыстно и из глубокой любви ко Господу, можно понять, сколько любви Он питает к каждому из нас. Те, кто живет этими чувствами по отношению к Нему, могут считать себя близкими к Нему.


Бесполезная растрата ради Иисуса


Нет ничего прекраснее, чем "бесполезно растратить" что-то для Иисуса, не считая и не оценивая, сколько мы потратили для Него. Эгоизм, корысть и предательство хотели бы установить цену на то, что невозможно купить или продать: на дружбу. Есть люди, которые обладают большим достоинством: они знают, что в жизни нет ничего обременительного или трудного, когда это делается из любви к Богу. Чтобы ответить той же мерой на бескорыстную любовь Бога, нужно забыть о себе и о своем эгоизме. Когда мы войдем в эту динамику благодарности и дара, особенно по отношению к Богу, то поймем смысл того, что сделала Мария из Вифании, и сможем выразить свою любовь к Учителю такими же поступками.


Синдром Иуды


Иуда вовсе не заботится о бедных. Иоанн ясно говорит об этом в сегодняшнем отрывке Евангелия: Иуда не может "переварить" того, что весь этот дорогой елей, который можно было продать за большую сумму, расточительно потрачен на одного Иисуса. Иуда для себя уже решил, что Учитель, призвавший его следовать за Ним и за Которым он следовал 3 года, не соответствует его представлениям о Мессии. Иуда был не плохим человеком, а разочарованным, он придавал больше значения своим притязаниям, чем Божьему делу; он замыкается в себе и втайне осуждает Иисуса. Постоянное ворчание по поводу всего и всех типично для этого синдрома Иуды, который также касается нас и наших христианских общин. Мелочному расчету апостола противостоит любящая щедрость Марии, которая не считается с затратами, когда речь идёт о том, чтобы умастить тело своего Господа. Из этого отрывка Евангелия мы учимся тратить все наше богатство на Иисуса, чтобы Его тело благоухало. Теперь телом Иисуса является Его Церковь, согласно прекрасному образу, который апостол Павел часто использует в своих посланиях. Давайте наполнять благоуханием тело Иисуса в Его Церкви, ароматом нашей личной святости, чтобы этот аромат наполнил большой дом, где человек живет, работает и борется.


Твое драгоценное нардовое миро


"Отдай все Богу!"- это предложение повторяется так часто, что его можно считать пустой фразой. Ты можешь спросить: отдать все, то есть конкретно что? Что у меня есть? Как это сделать? Мария вылила фунт драгоценного нардового мира на ноги Иисуса. Иуда считал это расточительством. Как ты думаешь, что у тебя есть такого ценного, что ты не можешь представить свою дальнейшую жизнь без этого? Можешь ли ты отдать это Иисусу, встав на колени рядом с Марией?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Иисус, дай мне силу и мудрость


Иисус, дай мне силу и мудрость, чтобы преодолеть эту страшную пустыню, чтобы мое сердце смогло терпеливо снести тоску по Тебе, о мой Господь. Я всегда пребываю в святом восхищении, когда чувствую, что Ты, Владыка устрашающего трона, приближаешься ко мне, спускаешься в мое бедное изгнание и приходишь к убогой нищей, у которой ничего нет, не считая нищеты. Мой Королевич, я не могу Тебя угостить, но Ты знаешь, что я люблю Тебя всеми фибрами своей души. Я вижу Твое унижение, однако в моих глазах не уменьшается Твое Величие, я знаю, что Ты любишь меня любовью Жениха, и этого мне достаточно, хотя нас разделяет огромная пропасть, потому что Ты - Творец, а я - Твое творение. Однако любовь - это лишь объяснение нашей связи, вне ее все непонятно. Любовь - это только причина непостижимой близости, в которой мы пребываем. О Иисус, Твое величие поражает меня, и я была бы в постоянном изумлении и страхе, если бы Ты Сам не успокаивал меня; перед каждым Своим приближением Ты делаешь меня способной общаться с Тобою.


Аминь.


/ Св. с. Фаустина Ковальская /



43 просмотра
bottom of page