ПОНЕДЕЛЬНИК (12.07.2021) XV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их. (Мф 10, 34 — 11, 1)


Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч.


Мы просто не можем представить себе Иисуса, Который, проповедуя прощение и понимание, безоговорочное принятие и милосердие, говорит нам, что Он пришел, чтобы внести в нашу жизнь беспорядок и сумятицу. Но есть много типов беспорядка: тот кажущийся беспорядок, что принес Он, несет движение и жизнь туда, где есть застой. Даже семейные отношения, такие крепкие и глубокие, могут быть препятствием к созиданию Его Царства: кто-то понимает это и делает все, чтобы оставаться верным Иисусу и Его Царству; но есть и такие, кто не принимает эти идеи. Вот почему Иисус говорит, что пришел разделить и развязать войну там, где, казалось, царит спокойствие. Евангелие несет в себе силу, которая не допускает компромиссов.


Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня


Решение быть учеником Иисуса подразумевает наш свободный и радикальный выбор. Если мы действительно хотим принять Его призыв, то должны быть готовы посвятить Ему всю свою жизнь: служение Господу должно стать главным и единственным делом нашего существования. Несомненно, этот отрывок касается всех христиан без исключения: это означает, что взыскательное слово Иисуса должно исполняться в монастырях и в семьях, в церковных общинах и в офисах. Впрочем, иначе и быть не может: Иисус учит нас иметь с Богом отношения доверительной дружбы, поэтому в общении такого рода нет места для эгоизма и личной выгоды. Господь желает нас видеть такими: готовыми поставить всю свою жизнь на Него, в убеждении, что все, что мы даем Ему, нам будет возвращено сторицей уже на этой земле.


Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня


Эти слова Иисуса находят применение гораздо чаще, чем можно подумать. Когда дело доходит до того, чтобы последовать за Господом и поставить Его на первое место в жизни, часто самые большие препятствия нам чинят именно те, кто нам ближе всего или от которых мы ждали большей поддержки. Для того, чтобы понять чье-то желание последовать за Иисусом, недостаточно кровных уз, только Святой Дух может дать понять то, что превосходит самые крепкие связи, какими являются узы родства. С другой стороны, часто Господь ставит рядом с нами людей, которые идут тем же самым путем и с которыми возникают узы дружбы и братства: это братья, сестры и матери, о которых говорит Иисус, когда ссылается на тех, кто слушает Его слово и исполняет его в жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Иисусе Христе


"Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". Смотря на Твой крест, я стою со своим крестом и начинаю осознавать истину, что я всегда пред Тобою. Ты знаешь все мои боли. Оживи во мне, Господи, готовность идти за Тобой. Дай мне силу Твоего Духа, чтобы я мог выдержать. Прости меня, Иисус, потому что в Твой крест вплетён и мой крест, моя слабость, моя смертность. Позволь мне пойти с Тобой в школу креста, которая учит меня самым прекрасным знаниям. Воспитывай меня для Себя, научи меня отличать драгоценное от неважного. Ты, живущий и царствующий во веки веков.


Аминь



33 просмотра