top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (13.12.2021) III НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Когда пришёл Иисус в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю. Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?» а если сказать: «от человеков», — боимся народа; ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю. (Мф 21, 23-27)


Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?


Вопрос первосвященников законен; никто не может официально учить, тем более в Храме, если только он не получил официальный документ от религиозной власти. Иисус не только учит, но и предлагает новое толкование древнего Закона; изгнав торговцев из Храма, Он заявляет о Своем праве обличать извращенное смешение священного и мирского. Кто дал Ему на это власть? В глазах людей Иисус - пророк, он говорит и действует от имени Бога, как признал Никодим, авторитетный член синедриона: «Таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Иисус говорит от имени Бога, Он действует с властью, исходящей от Бога, но Его противники не желают это признать. Тогда из обвиняемого Иисус превращается в обвинителя.


Крещение Иоанново откуда было?


«Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?», - спрашивает Он. «Не знаем», - отвечают старейшины, не желая принять вызов… и тем самым закрывая дверь к истине. Никто не может погасить свет Божий, а те, кто упрямо отказывается видеть, упускают встречу с благодатью. На протяжении веков Святой Дух дает свет и силу пастырям, призванным вести народ Божий. Тот же Святой Дух пробуждает харизмы и пророков, дабы они находили новые пути. Помолимся сегодня о благодати большей внутренней свободы в распознавании света Божьего, сияющего в нашей жизни.

Иисус не тратит понапрасну слова перед тем, кто не желает слушать Его


Первосвященники и старейшины народа упорствуют в своей неприязни, поэтому Иисус отказывается дать им какой-либо ответ: их враждебность примет в штыки любое слово Господа. Иисус не тратит понапрасну слова перед тем, кто не желает слушать Его и только ищет повода поймать Его в ловушку; и Он не потакает ничьему любопытству, вызванному вечной жаждой сенсаций. Есть нечто гораздо важнее любой сенсации: спасение, которое Он несет нам. Для того чтобы это спасение стало действенным в нашей жизни, от нас требуется глубокое и искреннее обращение. В ожидании Рождества будем усердны на пути подлинного обращения жизни, иначе мы уподобимся этим старейшинам и первосвященникам.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Мой Боже


Славлю Тебя, мой Боже, и люблю Тебя всем сердцем. Благодарю Тебя за то, что Ты сотворил меня, соделал христианином и сохранил от смерти этой ночью. Тебе отдаю все мои сегодняшние поступки — да будут они угодны Тебе и служат Твоей славе. Сохрани меня от греха и всякого зла. Пусть благодать Твоя всегда пребудет со мной и моими близкими.


Аминь.



48 просмотров
bottom of page