ПОНЕДЕЛЬНИК (14.03.2022) II НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Лк 6, 36-38)


Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд


Суть Великого Поста и его духовное значение заключается не только в покаянии и каких-то ограничениях, которые мы – более или менее добровольно – можем практиковать. Мы также принимаем твердое решение вести себя в жизни по отношению к другим милосердно и благожелательно. Но сделать это на практике гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: для этого нужно перестать судить других, их способ жизни и поступки, и начать смотреть на них с точки зрения Бога. А Он – нужно помнить об этом – проливает Свой благодатный дождь на хороших и плохих, на праведных и неправедных. Чем больше наши отношения с другими наполнены милосердием, прощением и бескорыстием, тем больше становится наша способность принять благодать Божию уже сейчас и особенно в жизни, которая будет длиться вечно.


Не судите, и не будете судимы


Умение выносить суждение является важной способностью нашего ума: горе нам, если мы не умеем использовать этот важный дар, который сделал нам Бог. Иисус хочет научить нас использовать эту способность. Лучше всего оценивать события и людей с позиции милосердия. Если это тебе кажется трудным, попробуй сделать так: подумай о своих недостатках, о том, что ты не можешь или не хочешь делать. Подумай о том, с какой снисходительностью тебе хотелось бы, чтобы судили о твоих недостатках, или о том, что ты делаешь и что собой представляешь; затем подумай о людях, в отношении которых ты проявляешь больше всего жёсткости и нетерпимости из-за их поведения. Почему бы тебе не попробовать посмотреть на них так, как тебе бы хотелось, чтобы смотрели на тебя? Это хороший способ начать судить о других с милосердным сердцем.


Не осуждайте, и не будете осуждены


Знаем ли мы, что такое необдуманное осуждение другого человека? Оно выносится на основании лишь того, что нам кажется, при этом мы не задумываемся над своими словами и над тем, насколько они соответствуют истине. Порой мы берем на себя роль судьи, вынося безапелляционное суждение: плохой в наших глазах человек остается таким для нас навсегда. Но Иисус решительно призывает отказаться осуждать людей, даже когда нам кажется, что они явно поступают не так, как нужно. Оставим Богу задачу судить, осуждать или оправдывать. Первым, кто выиграет от этого, говорит Иисус, будем мы сами. Господь будет судить нас на основании того, как мы судим о других людях.


Прощайте, и прощены будете


Как можно простить, когда кто-то действительно ранит нас? Ответ на этот вполне справедливый вопрос следует искать в образе жизни Иисуса: Он провозгласил это слово – прощение – и затем пережил его в Своих Страстях, когда не только не осудил тех, кто Его распял, но даже принял их в Свое сердце в день Голгофы. Конечно, иногда кажется, что следовать этому примеру очень трудно, но как же другие люди, – их великое множество, – следуя за Христом, сделали то же самое? Поэтому упражняйся в прощении в мелочах повседневности, учись прощать твоих близких и тех, с кем ты идешь рядом по жизни: все это может стать лучшим способом воплотить в своей жизни такое прекрасное и требовательное евангельское слово.


Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам


Христос напоминает нам, сколь безгранична милость Отца, которую Он дарит "мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною". Много раз мы имели возможность испытать это в своей жизни: Бог с любовью прощал нас несмотря на предательства. Можем ли мы забыть о Его безграничной любви к нам? А мы привыкли мерить все разной мерой в зависимости от того, кому эта мера предназначена: мы льем воду на собственную мельницу полными ведрами, но, помогая соседу, часто обходимся маленьким кувшином. Зная эту нашу слабость, Иисус предупреждает, что мы вольны действовать так, как считаем нужным, но и Господь будет использовать для нас ту же меру. Поэтому благоразумно будет подумать о мере, которую мы используем для других. Чтобы Его милость к нам не была тщетной, давайте примем ее и будем жить ею, передавая ближним, чтобы быть достойными детьми Отца. Давайте носить в сердце только добрые намерения, поступки и мысли. Наполняя сердце и душу, они проведут нас по жизни и вернутся во много раз больше. Когда мы делаем людям добро, оно возвращается и наполняет нас радостью и счастьем.


---


Господи, помоги мне быть милосердным


О Господи, помоги мне в том, чтобы взгляд мой был милосердным, чтобы никогда на людей не смотрела я с подозрением и не судила по внешним признакам, а замечала то, что прекрасно в душах ближних, и приходила им на помощь.

Помоги мне, чтобы слух мой был милосердным, чтобы я откликалась на нужды ближних, чтобы я не внимала равнодушно стонам и просьбам ближних.

Господи, помоги мне, чтобы язык мой был милосердным, чтобы никогда я не говорила плохо о ближних, а имела для всех слово утешения и прощения.

Господи, помоги мне, чтобы руки мои были милосердными и готовыми к добрым делам, чтобы я умела делать ближнему только добро и брать на себя самый тяжелый труд.

Помоги мне, чтобы ноги мои были милосердными, чтобы всегда я спешила на помощь ближним, побеждая свою усталость. Истинное мое отдохновение - в служении ближним.

Господи, помоги мне, чтобы сердце мое было милосердным, чтобы я сочувствовала всем страданиям ближних. Каждому я открою сердце свое. Я буду искренна даже с теми, о ком буду знать, что они злоупотребляют моей добротой, а сама я сокроюсь во Всемилосерднейшем Сердце Иисуса и о своих страданиях буду молчать. О мой Господь, пусть Твое милосердие во мне отдохнет.

Ты Сам мне велишь подвизаться в трех степенях милосердия: первая - милосердный поступок, какого бы рода он ни был; вторая - милосердное слово (если не смогу совершить поступок); третья - это молитва. Если не смогу оказать милосердие ни поступком, ни словом, то молитвой могу всегда. Молитвой могу я достичь того, что физически недостижимо.

О мой Иисус, преобрази меня в Себя, ведь Ты можешь все.


Аминь.


/ Св. Фаустина Ковальская /



38 просмотров