top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (16.08.2021) XX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Некто, подойдя, сказал Иисусу: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью; потому что у него было большое имение. (Мф 19, 16-22)


Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?


Желание этого подбежавшего к Иисусу человека жить наполненной смыслом жизнью, является искренним. Сам Христос настолько поражен его искренностью, что, по словам Евангелия от Марка, Господь, «взглянув на него, полюбил его». Учитель чувствует, что может потребовать от него большего и призывает его совершить ещё один шаг к совершенству: перестать надеяться на людей и уповать на одного лишь Бога. Именно в этом заключается смысл призыва Иисуса «пойти и продать все, что имеешь», а затем раздать нищим все полученные от продажи деньги. Иисус никогда не осуждал богатство само по себе, но предостерегал от опасности привязаться к нему сердцем и строить на нём свое будущее. Для безвестного персонажа этой евангельской страницы, к сожалению, эта опасность оказалась реальной. Поэтому он не может принять предложение Иисуса и уходит от Него «с печалью».


Продай имение твоё и раздай нищим; и приходи, и следуй за Мною


В жизни мы постоянно сталкиваемся с выбором: либо Иисус и Его любовь, либо мирские блага. Понятно, что, в зависимости от того, что выбираешь, будут последствия. Выбрать Иисуса означает отказаться от всех своих выстроенных гарантий в обмен на одну-единственную гарантию верной и вечной Божьей любви. Если же выбираешь материальные блага, то отвергаешь единственный прочный камень, на котором строится здание жизни. Следствием является то, что рано или поздно это здание рухнет. Тем не менее, Иисус не навязывается никому. Он всегда оставляет свободными тех, кто приближается к Нему, давая им возможность принять или отклонить Его предложение любви. Как ты отвечаешь на призыв Учителя? Предпочитаешь следовать за Ним или держаться своих жалких и обманчивых убеждений?


Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью; потому что у него было большое имение


Мы сами понимаем, и без особого труда, что иногда самым большим препятствием для исполнения любвеобильной воли Отца в нашей жизни являемся мы сами и наш эгоизм: так как мы прекрасно знаем об этом, то нас мучает тревога, что Богу не остается ничего, как остановиться перед нашей закрываемой от Него свободой. Знали об этом и ученики, которые, услышав слова Иисуса, впали в уныние: кто же может спастись? Иисус дает им понять, что невозможное человеку возможно Богу: это Он работает в сердце каждого человека, делая его способным жить заповедями Божиими в святости и любви.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Бог опекает человека


Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя.

Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.

Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля.

Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей.

Днём солнце не поразит тебя, ни луна ночью.

Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою.

Господь будет охранять выхождение твоё и вхождение твоё отныне и вовек.


Пс 121 (120)





26 просмотров
bottom of page