ПОНЕДЕЛЬНИК (17.01.2022) II РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые. (Мк 2, 18-22)


Ученики Иоанновы и фарисейские постились


Пост, который соблюдали ученики Иоанна и фарисеи, символизировал собой покаяние и аскетизм, – они постились в ожидании Мессии. Ученикам Иисуса такой пост не требуется, потому что Мессия находится с ними. После воскресения Иисус возвращается к Отцу, но вместе с тем остаётся реально живым в Церкви и рядом с людьми. Христиане живут в уверенности Его присутствия и в надежде на Его возвращение. Поэтому для нас, христиан, пост и покаяние обретают новый смысл: это свидетельство нового духа, который помогает нам жить земной жизнью, устремив взор на возвращение Господа, и побуждает нас радостно лишать себя чего-то, чтобы отдать это более нуждающимся братьям.


Бог желает праздновать с каждым из нас


Иисус призывает Своих слушателей воспринимать Его Слово с абсолютно новой точки зрения: все, что Он делает и говорит, продиктовано желанием дать им узнать истинного Бога, что, естественно, разрушает устоявшиеся преставления о Нем фарисеев и книжников, но более соответствует Его реальной сущности. Иисус напоминает Своим современникам, что Бог желает, чтобы отношения с Ним можно было сравнить с отношениями между женихом и невестой, наполненными чувствами радости и праздника. Но чтобы сделать это, нужно полностью изменить свой менталитет. Бог желает праздновать с каждым из нас. Но для этого мы тоже должны избавиться от наших узких и ограниченных представлений о Нем, которые мешают нам ощутить Его присутствие в нашей жизни.


В чем заключается твое общение с Богом?


Иисус говорит об отношениях с Богом, в которых чувствуешь радость оттого, что находишься в обществе жениха, в новой одежде и с вином, чтобы по-настоящему ощутить праздник. Но Его собеседники все еще представляют себе, что Всевышнего можно задобрить соблюдением множества правил, изначальный смысл которых они даже не помнят. Этот вопрос касается каждого христианина: в чем заключается общение с Богом? Если оно ограничивается выполнением ряда предписаний и правил – пусть даже самых святых и предписанных Церковью – мы не знаем по-настоящему Бога и Его любви. Он желает, чтобы мы относились к Нему как к лучшему другу или самому дорогому для нас человеку. Попробуй сделать так, и ты ощутишь Его искреннюю дружбу и радость самых близких Его друзей.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о совершении воли Божией


Ниспошли мне, Иисусе претихий, благодать Твою, да будет со мной и даже до конца да пребудет. Даруй мне всегда желать и хотеть, что Тебе угоднее и благоприятнее. Твоя воля мне да будет волей, и моя воля Твоей воле всегда да последует и с нею во всем да согласуется. Да будет мне и хотение и нехотение одно с Тобою, и да отымется от меня всякая сила хотеть, когда Ты не хочешь, и отвращаться, когда Тебе не противно.


Даруй мне умереть для всего того, что есть в мире, и любить, чтоб ради Тебя меня презирали и не знали в нынешнем веке. Даруй мне превыше всякого желания в Тебе опочить, и сердце свое умирить в Тебе. Ты - сущий мир сердцу моему, Ты - единое успокоение. Кроме Тебя во всем тягота, во всем беспокойство. В мире усну и почию, еже есть в Тебе, во Едином и Вышнем и Вечном благе.


Аминь.


/Фома Кемпийский/



60 просмотров