ПОНЕДЕЛЬНИК (18.10.2021). СВ. ЛУКА, ЕВАНГЕЛИСТ

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». (Лк 10, 1-9)


Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти


Сегодняшний евангельский отрывок, взятый из десятой главы Евангелия от Луки, помогает нам понять, как это важно – молить Бога, «Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». «Делатели», о которых говорит Иисус, являются миссионерами Царства Божия, которых Он Сам призывал и посылал «по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». Их задачей было возвещать весть спасения, обращенную ко всем. Миссионеры всегда возвещают весть спасения всем, не только миссионеры, которые идут далеко, но и все мы, христиане, также являемся миссионерами, когда произносим доброе слово о спасении. Это есть дар, который мы приняли от Иисуса вместе со Святым Духом.


Приблизилось к вам Царствие Божие


Возвещать – значит говорить: «Приблизилось к вам Царствие Божие», потому что Иисус «приблизил» к нам Бога; Бог стал одним из нас, в Иисусе Бог господствует среди нас. Его милосердная любовь побеждает грех и человеческие страдания. Это и есть Благая Весть, которую «делатели» должны донести до всех: послание надежды и утешения, мира и любви. Иисус, посылая Своих учеников перед Собой в селения, наставляет их: «Сперва говорите: "мир дому сему"... и исцеляйте находящихся в нем больных». Все это означает, что Царство Божие строится день за днем и уже на этой земле предлагает свои плоды обращения, очищения, любви и утешения. Это прекрасно! Строить каждый день Царство Божие, – не уничтожать, но строить!


Я посылаю вас, как агнцев среди волков


В каком духе ученик Иисуса должен выполнять эту миссию? В первую очередь он должен осознавать ту тяжелую, а и иногда враждебную реальность, которая его ожидает. Иисус говорит об этом прямо: «Я посылаю вас, как агнцев среди волков». Сказано предельно ясно. Враждебность всегда является началом преследования христиан, поэтому Иисус знает, что миссия будет сталкиваться с кознями лукавого. Вот почему делатель Евангелия должен стремиться быть свободным от всякого рода человеческих обусловленностей, не нося ни мешка, ни сумы, ни обуви, как наставлял Иисус, чтобы полагаться только на силу Креста Христова. Это означает отказаться от любого соображения личного тщеславия, карьеризма или жажды власти и стать смиренным инструментом спасения, осуществляемого жертвой Иисуса.


Эта миссия христианина в мире прекрасна


Миссия, направленная ​​ко всем, миссия служения всем без исключения; она требует щедрости и прежде всего взгляда и сердца, обращенного ввысь, чтобы взывать к помощи Божьей. Есть большая нужда в христианах, которые свидетельствуют с радостью о Евангелии в повседневной жизни. Когда мы делаем это, наше сердце наполняется радостью. Этот образ заставляет меня думать о том, что Церковь радуется, когда ее дети получают Благую Весть благодаря преданности многих мужчин и женщин, которые ежедневно возвещают Евангелие: священников, – тех добрых пастырей, которых мы знаем, – монахинь, посвященных Богу, миссионерок и миссионеров… И я спрашиваю себя, – прислушайтесь к этому вопросу: сколько из вас, молодых людей, которые сейчас присутствуют здесь, на площади, слышат призыв Господа следовать за Ним? Не бойтесь! Будьте смелыми и несите другим этот факел апостольского воодушевления, который был нам передан этими образцовыми учениками.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва синодального пути


Мы пред Тобою, Святой Дух, мы собрались во имя Твое. Ты, наш верный Советник, приди к нам, пребудь с нами, войди в наши сердца. Научи нас, куда нам идти; покажи нам, как мы можем достичь цели.


Не позволь нам, слабым и грешным, потерять ориентир. Не допусти, чтобы неведение вело нас по ложному пути.

Дай нам дар распознания, чтобы в своих действиях мы не руководствовались предубеждениями и ложными соображениями. Веди нас к единству в Тебе, чтобы мы не сбились с пути истины и справедливости, но в нашем паломничестве стремились к вечной жизни.

Этого мы просим у Тебя, действующего во все времена и повсюду в общении с Отцом и Сыном во веки веков.


Аминь.



50 просмотров