ПОНЕДЕЛЬНИК (19.07.2021) XVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим, и осудит его: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. (Мф 12, 38-42)


Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение


Фарисеи и книжники жаждут получить знамение от Иисуса. Но поскольку они не расположены поверить Ему, то никакого знамения для них не будет достаточно, чтобы убедить их относительно личности и деяний Христа. Поэтому Господь обещает им единственное истинное знамение, – знамение Ионы-пророка. Иисус применяет к Себе символическое значение того, что произошло с пророком, чтобы говорить о тайне Своей смерти и воскресения. Самым неподобающим поведением по отношению к Господу является именно жестокосердие. В самом деле, против него не поможет никакое чудо: даже Бог не может пробить эту стену, которую мы возводим между нами и Его благодатью. Даже такие язычники, как жители Ниневии или царица южная, уверовали в слово Божие: но когда сердце закрыто, то не можешь принять даже вечного и решающего Слова Отца.


Иона и царица южная


Иона и царица южная – это два персонажа, которые представляют – каждый на свой манер – два способа веры в Бога. Первый, пророк поневоле, ощущает силу слова Божия, которое действует несмотря на его сопротивление. Царица же очарована мудростью Соломона, она отправляется к нему, чтобы узнать источник этой мудрости. Но они оба являются свидетелями силы слова Божия: поэтому Иисус приводит их в пример. Им не нужны знамения, чтобы уверовать, потому что они знали: единственным истинным знамением было всесильное слово Божие. Вот почему Иисус не желает давать никакого знамения книжникам и фарисеям. Никакое знамение не будет достаточным для того, чтобы дать зародиться вере, если нет благоговейного внимания к Слову Божию.


Ты видишь красоту и щедрость Создателя?


Нам трудно поверить в то, чего мы никогда не видели. Нам кажется, что если бы нам было дано "ясное знамение от Бога", то мы действительно могли бы довериться Ему, последовать за Ним, безоговорочно, навсегда, без вопросов. Оглянись. Насколько ты видишь красоту и щедрость Создателя? Что они говорят тебе? Подумай об этом, что это все знак от Бога для тебя. Каждая деталь, каждая мелочь, о которой позаботился Бог в твоей жизни. Заметь, что ты можешь это видеть, слышать, чувствовать. Ты видишь красоту этого мира?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Только утром вспыхнут зори


Только утром вспыхнут зори, Небеса, земля и море, Всё живое, всё творенье Шлёт Творцу благодаренье


Человек, под кров Твой тесный Бог пришел, как дар небесный, Пусть же сердце сон оставит, Песней Господа прославит.


Оглянись с утра сегодня, Ведь кругом дела Господни: Все, что видишь ты повсюду – Это радость, это чудо.


Сколько тех, кто живы были, Утром очи не открыли. Мы, рассвет увидев снова, Славим Господа живого.


Слава Троице единой, Славьте все Отца и Сына Вместе с Духом миротворным, Славьте сердцем просветленным.



26 просмотров