top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (20.06.2022) XII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Мф 7, 1-5)


Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего


В сегодняшнем Евангелии Иисус призывает нас задуматься о нашем взгляде. Риск, которому мы подвергаемся, говорит Господь, состоит в том, что мы бываем сосредоточены на соломинке в глазах брата, не замечая бревна в своих. Другими словами, бываем очень внимательным к чужим недостаткам, даже к таким маленьким, как соломинка, безмятежно пренебрегая своими собственными, не придавая им большого значения. Иисус говорит правду: мы всегда находим причины обвинять других и оправдывать себя.


Начинай изменение с самого себя


Много раз мы жалуемся на то, что не так в обществе, в Церкви, в мире, не спросив сначала себя и не обязавшись сначала изменить себя. Каждое плодотворное позитивное изменение должно начинаться с нас самих. В ином случае, изменений не будет. Но, — объясняет Иисус, — при этом наш взор слеп. И если мы слепы, мы не можем претендовать на то, чтобы быть проводниками и учителями для других: слепой фактически не может вести другого слепого.


Господь приглашает нас очистить свой взор


Сначала Он просит нас заглянуть внутрь себя, чтобы распознать нашу нищету. Потому что, если мы не способны видеть свои недостатки, мы всегда будем склонны преувеличивать недостатки других. Если, с другой стороны, мы осознаем свои ошибки и свои ограничения, перед нами откроется дверь милосердия. И, заглянув внутрь, Иисус предлагает нам смотреть на других, как смотрит Он, — в этом секрет: смотреть на других, как смотрит Он, — Который не видит прежде всего зла, но видит добро.


Бог видит детей, которые ошибаются


Бог смотрит на нас так: Он не видит в нас непоправимых ошибок, но видит детей, которые ошибаются. Измените перспективу: она фокусируется не на ошибках, а на детях, которые совершают ошибки. Бог всегда отличает человека от его ошибок. Всегда спасает человека. Он всегда верит в человека и всегда готов прощать ошибки. Мы знаем, что Бог всегда прощает. И Он предлагает нам сделать то же самое: не искать в других зла, но добра.


/ Франциск /


---


Сопутствуй мне, Боже


Ты, Который есть один из нас, Ты, сущий в нас! Да узрим Тебя в наших ближних, да узрят Тебя также и во мне. Соделай, дабы я мог приготовить путь Тебе, благодарить за всё, с чем сталкиваюсь в своей жизни.

Да не забуду о нуждах других людей. Пусть любовь Твоя объемлет меня так, как Ты хочешь, чтобы я любил других людей.

Пусть всё, что есть во мне, обратится во славу Твою. Да не постигнет меня отчаяние, ибо я — в руках Твоих, а Ты Сам есть полнота силы и благости.

Даруй нам сердце чистое, чтобы мы могли лицезреть Тебя; сердце смиренное, чтобы мы могли Тебя слушать. Сердце любящее, чтобы мы служили Тебе. Сердце верующее, чтобы мы могли Тобою жить.


Аминь.


/ Д. Хаммарскьюлд /



40 просмотров
bottom of page