ПОНЕДЕЛЬНИК (20.09.2021) XXV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал народу: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. (Лк 8, 16-18)


Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник


Благая Весть Евангелия достигла тебя не для того, чтобы ты держал ее втайне или жил ею в частном порядке, как будто это благо - для личного пользования. Она подобна светильнику, который после того, как его зажгли, нельзя накрыть. В древние времена, когда в сумерки зажигались небольшие светильники, чтобы осветить дом, эта притча Иисуса была всем понятна: нет никакой логики и смысла в том, чтобы зажечь свет, а затем скрыть его. Это означало бы, по сути, не использовать свет по назначению. Евангелие – это весть, которая должна распространяться как можно больше, потому что это единственная благая весть, которой все люди действительно ожидают. Получив эту весть, мы становимся хранителями большого дара, но также и большой ответственности: будем же стараться каждый день, чтобы слово Иисуса в мире воссияло через наше поведение.


Наблюдайте, как вы слушаете


Есть христиане, которые слушают слово Иисуса рассеянно и поверхностно: они не понимают его смысла, либо, если оно чего-то требует от них и побуждает к конкретному ответу, предпочитают сделать вид, что не слышат его. Такое отношение к слову не только неправильно и греховно, но и неумно, потому что тем самым мы упускаем наш единственный якорь спасения. Поэтому наставление Иисуса является особенно важным: следует уделять большое внимание Его слову. Для этого не требуется читать или знать на память все Евангелие или быть лучшим из толкователей, если затем не исполняется ни буквы из этого слова. В этом случае мы сами осуждаем себя на отсутствие дружбы с Иисусом и на то, чтобы всегда оставаться чуждыми Его благодати.


Кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь


«Кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». Что же означает эта загадочная фраза Иисуса? Мы всегда должны читать текст в контексте, и здесь мы видим, что прямо перед этой фразой Иисус призывает быть внимательными к Его слову. В свете такого толкования можно перевести это выражение следующим образом: «тем, у кого есть желание слушать слово истины, будет дана способность понять его, а те, кто не имеют этого желания, потеряют даже то, что им казалось, что они понимали». Понимать на языке веры означает «вмещать в себя познание другого», подразумевает отношения; это вопрос не абстрактного, философского понимания, а того понимания, которое меняет жизнь полностью. Когда жизнь изменяется от слова Божия, тогда появляется свет; мы больше не можем скрывать это слово, мы не можем придерживать его для лучших дней. Ведь, именно в худшие дни, когда тьма, кажется, одерживает верх, возникает острая потребность в свете, и проявляется все, что было скрыто в тайне. Мы становимся светом, когда просвещаемся, слушая слово Господне.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Непостижимо Твое величие, Господь и Бог


Верую, что Ты воистину пребываешь здесь и что слышишь меня. Склоняюсь пред Тобою в почитании и преклонении. Хотя я прах и пепел, но стою пред Тобой, чтобы говорить и внимать Тебе. Я не достоин стоять пред Лицом Твоим, Господи, ибо грехи мои неисчислимы. Прости мне, Боже, мои прегрешения, о которых я сожалею всем сердцем. Научи меня, Господи, выполнять волю Твою. Соделай, чтобы все мои желания, мысли и поступки были во славу имени Твоего. Дай мне хотеть того, что Ты велишь, и вели, что хочешь! Бог мой и моё всё!


Аминь.



32 просмотра