ПОНЕДЕЛЬНИК (20.12.2021) IV НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В шестой месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его, и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел. (Лк 1, 26-38)


Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус


Сегодня (...) литургия желает подготовить нас к Рождеству, которое уже стоит на пороге, приглашая нас к размышлению над рассказом о благовещении Ангела Деве Марии. Архангел Гавриил - это означает "сила Божья" - открывает Деве волю Господа, чтобы Она стала матерью Его единородного Сына: «И вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего». Мы устремляем взоры на эту простую девушку из Назарета в то самое мгновение, когда Она отвечает согласием на Божественное послание; два важных аспекта можно выделить в Её поведении, которое является для нас примером того, как подготовиться к Рождеству.


Вера Девы Марии


Прежде всего - это Её вера, Её поведение, продиктованное верой, которое заключается в слушании Слова Божия, чтобы предать Себя этому Слову умом и сердцем. Отвечая Ангелу, Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (ст. 38). Произнося это исполненное веры «Се, Раба Господня», Мария не знает, какими путями Ей предстоит пройти, сколько боли перетерпеть, с какими опасностями столкнуться. Но Она понимает, что об этом просит Господь, и полностью доверяет Ему и предаёт Себя Его любви. Вот она, вера Марии!


Способность Матери Христа распознавать время Бога


Другим аспектом является способность Матери Христа распознавать время Бога. Мария сделала возможным воплощение Сына Божия, «откровения тайны, о которой от вечных времён было умолчано» (Рим 16, 25). Она сделала возможным воплощение Слова именно благодаря Своему смиренному и смелому «да». Мария учит нас ловить благоприятный момент, когда Иисус проходит через нашу историю и просит быстрого и щедрого ответа. И Иисус проходит. В самом деле – тайна рождения Иисуса в Вифлееме, исторически произошедшего вот уже более двух тысяч лет назад, свершается «ныне» в литургии как духовное событие.


Слово вновь приходит и стучится в сердце каждого христианина


Слово, нашедшее обитель в девственном лоне Марии, в праздновании Рождества вновь приходит и стучится в сердце каждого христианина: Он проходит и стучится. Каждый из нас призван ответить, как Мария, своим личным и искренним «да», полностью отдавая себя в распоряжение Богу и Его милосердию, Его любви. Сколько раз Иисус проходит в нашей жизни и сколько раз посылает нам ангела, и сколько раз мы этого не осознаём, потому что настолько охвачены своими мыслями, так погружены в них, в наши дела, что даже в эти дни, готовясь к Рождеству, мы не замечаем Того, Кто проходит и стучит в дверь нашего сердца, прося приюта, прося, чтобы мы, как Мария, ответили Ему «да». Один святой говорил: «Я боюсь, что Господь пройдёт». Вы понимаете, почему он боялся? Он боялся не заметить Его и упустить. Когда мы чувствуем в сердце: «Я хотел бы быть добрее, лучше… Я раскаялся в том, что сделал…», то это стучит Господь. Он даёт тебе почувствовать желание быть лучше, желание быть ближе к другим, к Богу. Если ты ощущаешь это, остановись. Это Господь! И иди к молитве, а возможно – к исповеди, чтобы очиститься… это пойдёт во благо. Но всегда помни о том, что если ты чувствуешь желание стать лучше, то это стучится Он: не упусти Его!


Молчаливое присутствие Святого Иосифа

В тайне Рождества рядом с Марией ощущается молчаливое присутствие Святого Иосифа, как это изображается в рождественских вертепах, – также и в том, которым вы можете полюбоваться здесь, на площади Святого Петра. Пример Марии и Иосифа является для всех нас призывом принять с максимальной открытостью души Иисуса, который из любви стал нашим братом. Он грядёт принести в мир дар мира: «На земле мир, в человеках благоволение» (Лк 2, 14), как будут возвещать хором ангелы и пастухи. Драгоценным даром Рождества является мир, и Христос есть наш истинный мир. Христос стучит в наши сердца, чтобы подарить нам мир. Откроем двери Христу!

Вверим себя заступничеству нашей Матери и Святого Иосифа, чтобы пережить поистине христианское Рождество, освободившись от всякого обмирщения, готовые принять Спасителя, Бога-с-нами.


/ Франциск /


---


O Clavis David, et sceptrum domus Israel;

qui aperis, et nemo claudit;

claudis, et nemo aperit:

veni, et educ vinctum de domo carceris,

sedentem in tenebris, et umbra mortis.


О Ключ Давидов и жезл дома Израилева;

Который отворяет, и никто не может закрыть;

закрывает, и никто не может отворить;

приди и выведи из темницы узников,

сидящих во тьме и тени смертной.