ПОНЕДЕЛЬНИК (21.03.2022) III НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Когда Иисус пришёл в Назарет, сказал народу в синагоге: Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. (Лк 4, 24-30)


Язычники являются образцом подлинной веры


Слова, которые Иисус произносит перед Своими земляками, были восприняты ими как тяжкое оскорбление. Для жителей Назарета не могло быть большей обиды от Иисуса, чем слышать, как Он приравнял к ним какого-то язычника - Неемана Сириянина - получившего от Бога чудо, которое не было дано даже принадлежавшим к избранному народу, и они воспринимают Его слова как открытый вызов. Для них слышать, что язычница - вдова из Сарепты Сидонской - является образцом подлинной веры, означало, что они хуже неверных, потому что не сумели признать присутствие Бога в своей жизни. Именно так было с их отцами, которые закрылись для Бога и отказались признать Его закон. Однако Бог пытается встряхнуть нас и заставить понять, что христианами и истинными учениками Господа являются не те, кто исполняют религиозные обряды, а те, кто своей жизнью и делами свидетельствуют о Божьей любви. Если этого нет, мы подобны этим жителям Назарета: убежденные, что принадлежим к избранному народу, мы не понимаем, что есть люди, которые, не хвастаясь, имеют веру гораздо большую, чем наша вера.


Гордыня людей из Назарета


Ярость людей из Назарета вызвана их гордыней: как может человек, которого они знали еще ребенком, учить их, как общаться с Богом? То есть, они решили для себя, что Иисус не может научить их ничему новому, чего бы они не знали о Боге и о выполнении Его обетований через пророков. Часто и мы ведем себя точно так же по отношению к тем, кто поставлен учить нас и помочь нам углубить нашу веру; чьи-то проповеди кажутся нам пустыми, некоторые священники – все более скучными, и кажется, что Папа говорит всегда одно и то же. Все это рождает в нас апатию, мы смотрим на всех свысока с видом всезнаек, и даже Богу нелегко выбить нас из этого состояния, если только не при помощи сильных и целительных потрясений.


Духовная слепота соотечественников Иисуса


Фанатическая привязанность к своим собственным традициям может сделать нас глухими к Слову Божию, неспособными к принятию его новизны. В наших отношениях с Богом, как, впрочем, и в отношениях с людьми, - привычка часто становится могилой для всякой положительной страсти и энтузиазма вообще. Поиски необходимы для того, чтобы стать христианами, но для того, чтобы оставаться христианами, необходимо продолжать искать. В самом деле, подлинный христианин никогда не перестает искать, потому что процесс обращения продолжается всю жизнь. Иисус, "Сын Иосифов" близок и знаком нам, как Он был знаком жителям Назарета, Он, присутствующий в Святой Евхаристии. Но мы должны уметь распознавать присутствие Господа в нашей повседневной жизни, уметь изумляться и восхищаться благодатными евангельскими словами и стремиться не только ко святым местам. Ходя каждый день в храм, можно быть не со Христом, но видя Его в простых, обыденных вещах можно стать к Нему гораздо ближе!


Не будь закрытым для благодати


Во время этого поста мы тоже не свободны от наших собственных идей и ожиданий, которые так часто ограничивают наше видение того, что Бог дает нам. Да, мечтать стоит. Также хорошо принимать хорошие решения для исправления при исповеди, уметь ставить более близкие и дальнейшие цели, но не менее важно, а, может быть, даже важнее не быть закрытым для благодати, иметь возможность сказать "да" Богу также, когда Он ожидает от нас большего и дает нам больше, чем мы просим. В конце концов, Бог - это Безграничная Любовь, и по Своей щедрости Он обогащает наши сердца.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва "Под покровом Божьим"


Господь, защищаешь Ты всех, кто так верит в Тебя, меня в безопасности уберегаешь во всем всемогуществе, силе.

Защиту Твою с благодарностью осознаю, в ответ на любовь обожаньем своим отвечаю.

Не знаю обмана, не знаю беды и нужды, избавлена от мятежа и терзающих духов.

Не знаю мучения похоти в плоти моей, ведь Ты подарил мне над этим святую победу!

Душа моя в радости - чистое тело мое в гармонии с нею - то вечная Бога награда.


/ Cв. Хильдегарда Бингенская /



53 просмотра