ПОНЕДЕЛЬНИК (21.06.2021) XII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Мф 7, 1-5)


Не судите, да не судимы будете


То, от чего Иисус предостерегает Своих учеников, – это не столько суждение само по себе, сколько та особая форма негативного осуждения, которое не дает никакой возможности искупления или оправдания другим. И что самое худшее – зачастую это осуждение напоказ выражают именно те, кто втайне поступает точно так же, и их лицемерие в глазах Бога поистине отвратительно. К сожалению, мы и сами, часто и охотно, впадаем в этот грех. Как мы можем предлагать себя в качестве примера для подражания другим и посягать на роль наставника, если первыми нуждаемся в исцелении и в том, чтобы вытащить множество бревен, которые мы носим в своих глазах и сердцах, не подозревая об этом? Когда мы научимся быть немного более честными с самими собой, тогда, может быть, мы станем более полезными и для других.


Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?


Злое суждение часто бывает продиктованным предположением, что знаешь или умеешь больше и лучше, чем другие, и основанным на ошибочной оценке как других, так и себя. Как можно указывать кому-то на неправильное поведение, когда мы сами – считая себя носителями истины – совершаем гораздо большие ошибки? Иногда мы должны понимать, что не судить, на самом деле, – это вопрос интеллигентности с нашей стороны: так почему бы не попробовать развить в себе способность правильно судить? Ее достигаешь, когда становишься способным смотреть на других не как на людей, которых нужно исправить любой ценой, а как на братьев, которые, как ты, идут к одной и той же цели; тогда будешь смотреть на других так, как смотрит на нас Бог.


Как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоём глазе бревно?


Одна из самых неприятных черт нашего поведения заключается в том, что мы позиционируем себя перед другими как учителя и наставники, как будто хотим преподать невесть какие истины, которыми обладаем. Казалось бы, известно, что все мы слепы, и тем не менее каждый из нас убежден, что не только видит, но видит лучше и дальше других. Это касается любой сферы жизни, но в большей степени это относится к жизни духовной. Чувствовать себя святыми, способными указывать другим пути Господни и контролировать их путь, является симптомом поистине тяжелой духовной болезни, называемой самонадеянностью: мы считаем, что знаем Бога, а Он открывает Себя только тем, кто смиренны и чисты сердцем. Ты узнал себя среди самонадеянных? Ищи немедленно исцеления. Какое же средство можно применить? Иисус указывает его: это Он – единственный и несравненный Учитель. Мы должны учиться каждый день только у Него.


/ По материалам radiovaticana.va /

---


Господи


Помоги мне не осуждать моего ближнего и не оправдывать греха. Дай помнить, что это Ты держишь меня в Твоей благодати, а не я такой хороший. Дай рвение моему сердцу, когда вижу, что мой ближний живет в грехе, молиться о его обращении и вечном спасении. Господи, помоги мне быть внимательным к людям, которые невнимательны к другим и постоянно говорят только о себе. Когда у меня заканчивается терпение и я начинаю раздражаться, дай мне силы усмирить свои эмоции и отнестись к таким людям так, как Иисус. Я знаю, очень часто Ты терпелив со мной, и теперь моя очередь быть терпеливым с другими. Помоги мне проявлять к ним такую же доброжелательность, какую Ты проявляешь ко мне, помоги мне не осуждать этих людей и не терять терпение в общении с ними.


Аминь.




34 просмотра