ПОНЕДЕЛЬНИК (22.11.2021) XXXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Взглянув, Иисус увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу. Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты; и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела. (Лк 21, 1-4)


Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты


Мне нравится усматривать в этом образе Церковь, которая в определенном смысле является вдовой, поскольку она ожидает возвращения Своего Жениха. Но её Жених пребывает с нею в Евхаристии, в Слове Божьем, в бедняках. Она ждет Его возвращения – так живет Церковь… Та вдова была незначительной, имя этой вдовы не появлялось нигде в газетах, никто её не знал… У неё не было образования и вообще ничего не было. Она не светилась своим собственным светом. Вот почему я вижу в образе этой женщины Церковь. Великой добродетелью Церкви должно быть то, что она сияет не собственным светом, а светом, исходящим от её Жениха, - именно от Жениха. И на протяжении веков Церковь заблуждалась, когда желала иметь свой собственный свет.


Церковь все получает от своего Жениха, Иисуса


Когда Церковь верна надежде и верна своему Жениху, она рада получать свет от Него и быть в этом смысле «вдовой», ожидающей, подобно месяцу, прихода солнца. Когда Церковь смиренна, когда она бедна, когда она признается в своих немощах – а у всех нас они есть, - тогда Церковь верна, она говорит: «Я темна, но от Него исходит свет!», - и это для нас благо.


Помолимся, чтобы не осталось ничего нашего, а всё было бы для Господа и для ближнего


Давайте помолимся той вдове, которая находится на небе – в этом нет сомнения, – давайте помолимся к ней, дабы она научила нас быть такой Церковью, дабы мы отбросили из жизни все, что принадлежит нам, - чтобы не осталось ничего нашего, а всё было бы для Господа и для ближнего. В смирении не будем хвалиться тем, что у нас есть собственный свет, но будем всегда искать свет, исходящий от Господа.


/ Франциск /


---


Молитва за Церковь и всех людей


Отеческому провидению Твоему, Боже, поручаю весь мир и смиренно прошу Тебя, ниспошли благодать Твою на святую Церковь нашу, на верховного ее пастыря, Папу Франциска, на владыку нашего (...), на дорогое отечество наше, на родителей, родственников, благодетелей наших, на путешествующих, больных и всех нуждающихся в помощи Твоей. Сжалься особенно над теми, кто не знает Тебя и не повинуется воле Твоей. Всех нас соделай верными слугами Твоими.


Аминь.



44 просмотра