ПОНЕДЕЛЬНИК (24.01.2022) III РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Иисус имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух. (Мк 3, 22-30)


Даже Бог не может заставить людей верить в Него и в Его Сына Иисуса


Проблема заключается в том, что упорство в неверии ведет к вечной смерти, к тому, что Иисус называет хулой на Святого Духа, Который делает нас способными принять Сына Божия и поклоняться Ему. Добровольно отказываться от этого действия Духа – значит окончательно лишить себя возможности быть спасенными Господом. Поэтому хула на Духа Святого – это непростительный грех, и кто совершает его, не желает прощения; а Бог не принуждает никого принимать то, чего он не желает. Будь острожен: в отдалении от Бога жестокость сердца развивается медленно, но неотвратимо, делая нас совершенно невосприимчивыми к Его благодати.


Хулить Духа Святого


Хулить Духа Святого – значит закрыть сердце к благодати Божией, которая проявляется в Иисусе. В ответ на явное свидетельство силы Иисуса и Его объяснение книжники упорно отвергают Его. Это ужасное поведение, потому что решительно препятствует действию Бога: Он видит дверь закрытой и вынужден идти дальше. Но это значит осудить себя к темноте и одиночеству, ибо, если нет Иисуса в нашей жизни, то все остальное напрасно и бессмысленно. Господь терпеливо продолжает говорить с книжниками притчами, в надежде, что они примут Его весть о спасении, не чувствуя себя вынужденными, но тщетно.


Демон действует непрестанно, и поэтому следует быть начеку


Если – с одной стороны – мы не должны его бояться, то с другой не следует недооценивать его силы. Обычно он действует в нас и воздействует на нас через грех; иными словами, всякий раз, как мы отворачиваемся от Бога своим непослушанием, мы попадаем прямо в руки дьявола. В таких ситуациях следует приложить все силы к тому, чтобы вернуться к благодати Божией через Таинства. Но этого недостаточно: следует также сделать все, чтобы наше поведение не давало новый повод для атаки врага, и всегда жить в благодати Божией.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва к Архангелу Михаилу

Святой Архангел Михаил, вождь небесных легионов, защити нас в битве против зла и преследований дьявола. Будь нашей защитой! Да поразит его Господь, об этом просим и умоляем. А ты, Предводитель небесных легионов, низвергни сатану и прочих духов зла, бродящих по свету и развращающих души, низвергни их силою Божией в ад.

Аминь.




59 просмотров